Chianti Classico RÉSERVE "La Selvanella" DOCG Melini
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2017 |
Cave | Melini |
Dénomination | Chianti Classico Riserva DOCG |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/8179 |
Siège de la Cave | Melini - Poggibonsi (SI) - Località Gaggiano |
Carte des vins | Chianti |
Combinaison | Bifteck florentin, Filet au poivre vert, Fromage affiné, Tagliatelle avec champignon, Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, jarret de porc au four, Gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
De la vinification monovariétale de raisins Sangiovese Grosso, le Cave Melini produit un sensationnel Vin rouge toscan , "La Selvanella" qui raconte toutes les particularités du territoire d'origine. Le vignoble atteint 50 hectares en extension, tous détenus et conduits sur le système de cordon Guyot et éperonné sur les collines, à une altitude de 400 mètres, de la Fattoria "La Selvanella"; dans la commune de Radda in Chianti, l'un des meilleurs crus de la zone classique en raison de l'heureuse combinaison d'un sol riche en alberese, l'exposition est vers le sud-ouest et le microclimat garantit de bonnes excursions. La vinification exige que les grappes très saines, récoltées dans la première quinzaine d'octobre, soient vinifiées traditionnellement avec 20 jours de macération et des remontages habiles.Après la fermentation alcoolique, avec une gestion rigoureuse des températures, à pas plus de 27°C, la fermentation malolactique a suivi. L'affinage prévoit que le vin, élevé pendant 30 mois dans de grands fûts de chêne français, continue ensuite son affinage en bouteille pendant environ un an.
Caractéristiques de cet excellent Chianti Riserva "La Selvanella"
En apparence, il a une couleur rubis foncé avec de légers reflets grenat, le bouquet est large et complexe, avec des notes dominantes de fruits rouges mûrs, les notes épicées rappellent la vanille et sont accompagnées de notes balsamiques secondaires. Le goût s'ouvre sur une saveur généreuse, chaude et savoureuse, il a un arrière-goût persistant élégant de sous-bois et d'amande grillée. Il peut tenir longtemps et s'améliorer avec le temps.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin rouge toscan
Il accompagne parfaitement les viandes rouges, les gibiers, les fromages affinés. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation et la diffusion des arômes.