Chardonnay Belling du Cerf "Castello della Sala" Antinori
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Antinori |
Dénomination | Umbria Igt |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AR 6854 |
Siège de la Cave | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Risotto aux fruits de mer, Veau au thon, Légumes frits, Fromages frais, Moules, Viande blanche, Spaghetti aux palourdes |
Format | Bouteille standard |
Région | Ombrie (Italie) |
Style | Fruité |
Le vin blanc Bramìto del Cervo de Castello della Sala est entièrement produit avec des raisins fins de Chardonnay 100% pur vinifié. La classification est la classique de Ombrie IGT . Le caractère de ce cépage spectaculaire est enrichi par la fermentation alcoolique en barriques. Une courte période de vieillissement en bois et en partie en acier sont des procédures qui donnent à ce vin spectaculaire une couleur paille profonde et une bonne rondeur en bouche. Pour la vinification, les grappes, récoltées pendant la nuit, sont refroidies et acheminées dans des cuves spéciales capables de maintenir la température à 10°C afin de ne pas altérer les caractéristiques variétales des raisins.Après quelques heures de contact avec les peaux, le "moût principal" est transféré dans des barriques de chêne français où l'on laisse la fermentation alcoolique se dérouler et la malolactique n'est que partiellement réalisée.Ensuite, seule une partie du vin subit un période de vieillissement en bois pendant environ 5 mois tandis que pour la partie restante, la fermentation alcoolique est effectuée directement dans des cuves en acier inoxydable où le moût reste en contact avec les lies jusqu'au moment de l'assemblage et enfin de la mise en bouteille.
Caractéristiques du vin blanc Chardonnay Bramito del Cervo "Castello della Sala"
Le Bramìto del Cervo s'exprime avec d'excellentes notes de dégustation. La couleur est jaune vif avec des reflets verts.Le nez s'exprime avec un bouquet complexe et frais, aux arômes délicats rappelant le beurre et la vanille, rehaussant les notes variétales classiques. En bouche, c'est un vin avec une bonne structure, de l'élégance et de la minéralité qui s'exprime avec une acidité fraîche et bien équilibrée, harmonieusement mêlée aux notes délicates du bois.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Castello della Sala Antinori
Le Bramìto del Cervo de Castello della Sala est un vin pour tout le repas qui trouve les meilleurs accords avec les plats de poisson, même très structurés. Soupes avec sauce de poisson, fruits de mer rôtis et autres plats méditerranéens à base de poisson.Il doit être servi à une température de 14°C dans un verre à vin haut et large afin de favoriser l'oxygénation et permettre aux notes parfumées d'envelopper et d'impressionner le dégustateur.