Lagrein "Greggi" DOC LA VIS
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | LA VIS |
Dénomination | Lagrein Doc |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Lagrein |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TN/66 |
Siège de la Cave | Cantina La Vis - Lavis (TN) - Via Carmine, 7 |
Carte des vins | Lagrein |
Combinaison | Viande rôtie, Ragoût de viande et de gibier, Boeuf en tranches, Tagliatelle avec champignon, Viande grillée, Viande mijotée, Gnocchi au ragoût, Gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification dans la pureté de Lagrein . L'origine est la classique des collines de Pressano et Sorni, Trentino Pour la vinification, les raisins sont récoltés manuellement début octobre. Les différents vignobles sont vendangés et vinifiés ensemble après une évaluation minutieuse de la maturité. La macération est traditionnelle avec de légers remontages et des pigeages délicats. Le voyage du vin est long et varié. Une partie du Greggi repose dans de petits fûts de chêne français et une partie dans de grands fûts en bois. Seul le temps et l'évolution du vin lui-même déterminent le meilleur moment pour la mise en bouteille qui a généralement lieu au moins 30 mois après la vendange. Un minimum de 6 mois en bouteille sera alors requis avant d'être commercialisé.
Caractéristiques de ce vin rouge du Trentin
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis concentrée, presque noire. Le parfum a des notes parfumées au nez, avec des arômes de myrtilles, de châssis, de cerise noire et de légères notes d'encre en arrière-plan. Le goût est plein, décisif, équilibré et juteux. Bien structuré, enveloppant avec une finale profonde et persistante.
Accords conseillés lors de la dégustation Lagrein "Greggi" Doc
En raison de ses caractéristiques organoleptiques, c'est le vin idéal pour accompagner des plats de viande, des plats corsés et des sauces élaborées.Il est également parfait en combinaison avec du rôti de bœuf, du magret de canard, des préparations assaisonnées de sauce barbecue, des boulettes, des lasagnes au four, du porc effiloché, du rôti de veau, du lapin mijoté, des viandes bouillies, de la poitrine et du gigot d'agneau grillé. En général, il se marie bien avec tout ce qui comprend le déjeuner ou le dîner, à commencer par les apéritifs. La température optimale de service est de 16°C.