Bardolino Chiaretto Classico Rosé DOC DOMINI VENETI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | DOMINI VENETI |
Dénomination | Bardolino Chiaretto Classico DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 65% Corvinia, 30% Rondinella, 5% Molinara |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 1246 |
Siège de la Cave | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Carte des vins | Bardolino |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Ravioli au potiron, Poisson grillé, Friture de poisson, Fromages frais, Apéritif, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un vin de tradition paysanne vénitien . Le cahier des charges prévoit l'utilisation de raisins Corvina 65%, Rondinella 30%, Molinara 5% dans un assemblage. L'origine des vignes se situe au cœur de la région de Bardolino Classico, sur les collines morainiques de Lazise et Pastrengo. Les vendanges ont lieu en septembre jusqu'à début octobre avec une sélection exclusivement manuelle. La vinification comprend un séchage au grenier pendant 100/120 jours. Pressurage en décembre/janvier avec éraflage des raisins. Température de fermentation de 12° à 23°C. Macération de 35 jours dont 15 à froid. Pigeages manuels à une fréquence de 3 par jour. Mise en barrique en mai. Fermentation malolactique complète. L'affinage du vin s'effectue dans des cuves en acier.
Caractéristiques de ce Bardolino Chiaretto
De l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, le vin a une couleur pêche rosée brillante. Le parfum de la rose thé, de la violette et une composition équilibrée de petits fruits rouges. Le goût s'exprime avec délicatesse se poursuit dans la saveur, si équilibrée, qui rappelle les fraises et les framboises.
Accords conseillés deg avec ce vin de la Cave Domaines vénitiens
Un vin délicat à marier avec des poissons grillés et des viandes blanches, excellent avec des pâtes, du salami frais et des fromages à pâte molle.Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et large.