Côte amalfitaine Rosso DOC MARISA CUOMO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | MARISA CUOMO |
Dénomination | Costa d'Amalfi Doc |
Millesime | 2020 |
Cépages | 50% Piedirosso e 50% Aglianico |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SA 4160 |
Siège de la Cave | MARISA CUOMO - Furore (SA) - Via Giambattista Lama, 16/18 |
Carte des vins | Costa d'Amalfi DOC |
Combinaison | Agneau, Steak à la pizzaïola, Pasta avec sauce à la viande, jarret de porc au four, Fromages moyennement âgés, Saucisson, Escalopes aux champignons, Cannelloni |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification en assemblage de raisins du cépage Piedirosso (appelé localement Per et Palummo) 50% Aglianico 50 %. L'origine est celle classique de Cetara et Raito (fraction de Vietri Sul Mare), Côte Amalfitaine. Les vendanges ont lieu dans la troisième décade d'octobre.Vendanges manuelles. Pour la vinification en fin de récolte, les grappes sont envoyées en fermentation en cuves inox à température contrôlée avec macération pelliculaire. Le vin vieillit quelques mois dans des cuves en acier et est ensuite mis en bouteille.
Caractéristiques de ce vin de Campanie
Examen organoleptique le vin a une couleur rouge rubis intense, brillante et vive.Le nez s'ouvre sur des notes fruitées nettes, rappelant les cerises mûres, les prunes et les griottes, suivies de notes de réglisse, de sous-bois et de maquis méditerranéen. Le goût en bouche est frais et corsé, cohérent avec l'odorat et avec une bonne persistance. La finale est agréablement savoureuse.
Accords recommandés lors de la dégustation Costa d'Amalfi Rosso Doc
Excellent avec tous les plats de la carte du terroir, il accompagne bien les tagliatelles au ragoût de porc. La température optimale de service est de 16°C.