Amarone della Valpolicella Riserva 2017 DOCG Musella
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Musella |
Dénomination | Amarone della Valpolicella Riserva Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 70% Corvina e Corvinone, 20% Rondinella e 10% Oseleta |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/2634 |
Siège de la Cave | Musella - San Martino Buon Albergo (VR) - Via Ferrazzette, 2 |
Carte des vins | Amarone |
Combinaison | Risotto aux champignons, Pasta avec sauce à la viande, Viande rôtie, Gibier, Rôti, Fromage affiné, Boeuf en tranches, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Issu de la vinification en Assemblage de Corvina et Corvinone 70%, Rondinella 20%, Oseleta 10%. L'origine du vignoble s'inscrit dans la zone de Valpolicella , au nord-est de Vérone, sur la colline qui sépare Montorio de la vallée d'Illasi. La vinification nécessite que les grappes sélectionnées et rassemblées en cagettes soient placées dans une salle spéciale ventilée pour être séchées selon le fameux procédé de flétrissage. Les raisins perdent au moins 35% de leur poids initial concentrant ainsi les sucres, les composants aromatiques et les tanins nobles. Le pressurage doux a lieu en janvier et la fermentation démarre à basse température (13°-17°) ; la macération longue permet l'extraction maximale du fruit.Le vin reste pendant 24 mois dans des tonneaux de chêne français et dans des fûts plus grands (700, 1500 et 3500 litres) ; après la mise en bouteille, il est vieilli pendant au moins un an avant d'être livré.
Caractéristiques de ce Amarone de la Réserve de Valpolicella Docg
En apparence, le vin se présente au verre avec une robe rubis sombre et intense, parfois impénétrable. Le parfum a un spectre olfactif organisé autour de notes fruitées, dans lesquelles on retrouve clairement des arômes de cerise, de pruneau, de cassis et de figue ; puis des notes plus épicées de tabac et de réglisse prennent le relais. La bouche en bouche a un corps plein et rond, avec des tanins fins et très bien structurés, ce qui contribue à la grande longévité de ce vin.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Parfait avec les plats à base de viande, il est particulièrement indiqué avec les ragoûts, les viandes braisées et les fromages affinés. Il est également indiqué pour être bu seul après un repas, en compagnie de ses pensées. La température optimale de service est de 18°C.