Amarone della Valpolicella "L'Aristide" DOCG La Giuva
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | La Giuva |
Dénomination | Amarone della Valpolicella Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 70% Corvina, 25% Corvinone, 5% Rondinella |
Degré alcoolique | 17,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/5710 |
Siège de la Cave | La Giuva - Verona fraz. Trezzolano (VR)-Via Trezzolano, 20/C |
Carte des vins | Amarone |
Combinaison | Viande mijotée, Cannelloni, Fromage affiné, Viande grillée, Tagliatelle avec champignon, Ragoût de viande et de gibier, Gibier, Pasta avec sauce à la viande |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Composé d'un assemblage de 70% Corvina, 25% Corvinone et 5% Rondinella, ce vin rouge de la cave vénitienne La Giuva est issu d'une sélection rigoureuse des grappes et exclusivement dans les meilleurs millésimes. Après la récolte, les grappes commencent à mûrir dans la cave à fruits, puis une longue macération et fermentation dans les cuves ont lieu. L'affinage de 36 mois dans de nouvelles barriques françaises a été suivi d'un affinage supplémentaire en bouteille pendant un an.
Caractéristiques de ce vin rouge de la région de Vénétie
De couleur rouge rubis, son profil olfactif est délicat au nez, avec une bonne présence de fruits mûrs, de poivre noir et d'épices. En bouche on retrouve des notes de cerise, de mûre, de violette et d'épices, il est corsé et intense.
Accords conseillés avec ce vin rouge de Vénétie
Particulièrement adapté pour accompagner les plats de viande tels que l'agneau, le bœuf ou le gibier. Excellent aussi avec les fromages. Servir à une température de 18°C dans le verre ballon caractéristique pour favoriser l'oxygénation.