Vermentino Colli di Luni "Etichetta Nera" 2023 DOC LUNAE
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2014 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | LUNAE |
Dénomination | Vermentino Colli di Luni DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Vermentino |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SP/402 |
Siège de la Cave | Cà Lvnae - Castelnuovo Magra (SP) - Via Palvotrisia, 2 |
Carte des vins | Vermentino |
Combinaison | Fruits de mer, Viande blanche, Huîtres, Spaghetti aux palourdes, Risotto aux légumes, Fromages frais, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Légumes frits |
Format | Bouteille standard |
Région | Ligurie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Lune , Le célèbre fabricant ligure, qui opère dans la région de la Spezzina depuis trois générations, produit un vin blanc sensationnel appelé Black Label à partir de raisins Vermentino. Le Vermentino Blanc Black Label de la cave Lunae possède la certification DOC qui garantit son origine et sa dénomination. Les vignobles, cultivés dans la zone de l'entreprise, sont géographiquement situés entre les municipalités de Castelnuovo Magra et Ortonovo en province de La Spezia . Les principales caractéristiques qui distinguent ces terres et qui permettent aux raisins de se développer à des niveaux d'excellence concernent avant tout la conformation caillouteuse particulière et le squelette riche et moyennement profond. Tous les cépages Vermentino sont cultivés selon le système Guyot.L'heure des vendanges est fixée à la mi-septembre et la récolte qui s'effectue à la main nécessite que les grappes fraîchement cueillies soient stockées pendant une courte période dans des caisses en bois. Dans les 48 heures nous procédons à la vinification pour laquelle des cuves inox sont utilisées. La technique de vinification implique une macération sur les peaux du moût pendant 48 heures, après le soutirage, la fermentation et la vinification toujours effectués dans des cuves en acier pour donner clarté et fraîcheur au vin, nous procédons à l'affinement qui se développe dans des cuves spécifiques en acier où le vin reste jusqu'au mois de mars ou avril au plus tard.
Caractéristiques du vin DOC Vermentino Colli di Luni "Black Label"
D'un point de vue organoleptique, ce vin de Ligurie exceptionnel a une couleur qui va d'un jaune paille intense avec de légers reflets dorés à un jaune légèrement plus intense avec des reflets ambrés, visible surtout dans les versions les plus raffinées. Le bouquet est élégant avec des notes claires de fleurs sauvages, d'herbes aromatiques, d'épices, de fruits mûrs et de miel. Ample et enveloppant, il donne déjà au nez une agréable sensation de fraîcheur. Le goût en bouche est justement sapide, harmonieux, persistant. Un vin de grande matière, élégant et doté d'une bonne structure tannique.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce célèbre Vermentino Ligure
Le Vermentino blanc DOC Black label de la maison Lunae est parfait pour des accords avec des plats plus exigeants de la cuisine ligurienne tels que le stockfisch, les tripes mijotées, la volaille, les soupes et les poissons. Même étant un blanc, sa structure particulière avec un corps fin mais avec une sapidité adéquate permet d'oser même avec des plats plus corsés et structurés. Le Vermentino DOC Black Label doit être servi à température de service : 13°C maximum 14°C. Fresco parvient à libérer tous ses arômes et à sublimer sa structure tannique. Il doit être servi dans un verre assez grand pour mettre en valeur la structure olfactive.