Réserve Nero d'Avola "Sosta Tre Santi" NICOSIA
3 Bicchieri gambero rosso | 2017 |
Cave | NICOSIA |
Dénomination | Nero d'Avola Igt |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Nero d'Avola |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Carte des vins | Nero d'Avola |
Combinaison | Caponata, Pasta all'amatriciana, Viande mijotée, Boeuf en tranches, Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Arrêtez Trois Saints Néron d'Avola c'est le 'Cru' du domaine Contrada Bonicontro de Nicosie , à Victoria. Il provient des raisins de principale variété sicilienne et par un petit pourcentage de Syrah . La sélection rigoureuse des raisins dans le vignoble et dans la cave, la macération lente et le long vieillissement en font un rouge avec beaucoup de corps et de structure, avec un profil aromatique riche et irrépressible. L'assemblage est composé d'un assemblage de 85% Nero d'Avola et 15% Syrah. Les vignobles sont situés sur des sols à texture sablonneuse situés à 200-250 mètres d'altitude. Le système de dressage est le contre-espalier classique à cordon éperonné. La récolte a lieu manuellement fin septembre.Macération à froid de 24 heures puis fermentation au contact des peaux pendant 3 semaines à une température contrôlée d'environ 22°C. L'affinage a lieu en barriques de chêne français pendant 12 mois puis au moins 12 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin Sosta Tre Santi Nero D'avola
L'examen organoleptique montre un aspect rouge rubis aux reflets violacés. Le parfum est riche, épicé et fruité avec des notes de confiture et des notes balsamiques. Le goût en bouche est velouté, corsé, d'un grand équilibre et d'une longue persistance.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin rouge de Cantina Nicosia
Ce vin sicilien se marie bien avec des plats pleins de saveurs comme les viandes rouges, les gibiers rôtis, les charcuteries, les fromages affinés. Il doit être servi à une température de 16°C maximum 18°C.