Ruchè di Castagnole RÉSERVE "Il Fondatore" MONFERRATO DOCG MONTALBERA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | MONTALBERA |
Dénomination | Monferrato DOCG |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Ruchè |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT/1410 |
Siège de la Cave | MONTALBERA - Castagnole Monferrato (AT) - Cascina Montalbera, 1 |
Carte des vins | Monferrato DOC |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Tagliatelle avec champignon, Risotto aux champignons, Cannelloni, Boeuf en tranches, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Côtelette à la milanaise. |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Ruché de Castagnole Monferrato della Domaine Montalbano bénéficie de l'Appellation d'Origine Contrôlée et Garantie, la distinction la plus haute et la plus prestigieuse dans le domaine de l'œnologie. Sa zone de production est confinée à une petite parcelle de terrain entre les communes de Castagnole Monferrato et Montemagno dans Piémont . Le vignoble 100% pur Ruché utilisé pour sa vinification est élevé en Guyot bas avec 7-8 bourgeons sur la fructification. La vinification se déroule sous la forme traditionnelle en rouge. Le vieillissement a lieu dans des tonneaux de chêne français pendant environ 10 à 14 mois selon le millésime. Par la suite, le raffinement se développe dans la bouteille qui est positionnée horizontalement dans la cave à température contrôlée.
Caractéristiques du vin rouge Ruchè Di Castagnole Monferrato DOCG Les mentions légales
A l'examen organoleptique, il a une couleur rouge rubis tendant vers le grenat. Le parfum est intense, persistant avec des souvenirs aromatiques tendancieux et des notes typiques de baies sauvages, qui évoluent vers les épices orientales et le poivre noir. Le goût est puissant et caractéristique en bouche, avec une grande persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais Cantina MONTALBERA
Un vin de tout le repas, c'est Vin rouge qui accompagne bien les plats principaux de viandes, même rôties.Il est servi à une température de 18°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.