Rouge de Montalcino DOC Altesino
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Altesino |
Dénomination | Rosso di Montalcino DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/6001 |
Siège de la Cave | Altesino - Montalcino (SI) - Strada Provinciale del Brunello |
Carte des vins | Rosso di Montalcino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Risotti, jarret de porc au four, Escalopes aux champignons, Gibier, Cannelloni, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le fabricant Altesino , produit l'un des plus renommés Rouges de Montalcino DOC de la scène viticole. Il possède d'importantes récompenses et est largement apprécié pour ses caractéristiques de vin de qualité à un prix abordable. Il est produit avec des raisins 100% Sangiovese Montalcino et élevé en fûts de chêne de Slavonie pendant 6 à 8 mois, il est ensuite mis sur le marché au moins un an après la récolte, période pendant laquelle le vin vieillit en bouteille. Les raisins utilisés sont 100% pur Sangiovese et la fermentation suit la méthode traditionnelle capable de préserver toutes les caractéristiques du cépage et de respecter pleinement l'ancienne tradition du fabricant.La teneur en alcool atteinte est d'au moins 13% Vol et le vieillissement maximum pour ce vin est de 10 ans.
Caractéristiques du vin Rosso di Montalcino DOC
La robe est rouge rubis brillant et présente un bouquet persistant de fruits frais et de sous-bois. En bouche, il est bien équilibré et offre dans une structure importante des saveurs délicates de cerise, de prune et de petits fruits.
Accords conseillés avec ce Rosso di Montalcino
Il se prête exceptionnellement à des entrées structurées, pour accompagner des plateaux de fromages et de charcuterie. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin.