Rosato di Negroamaro "SORANÌ" MASSERIA SURANI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | MASSERIA SURANI |
Dénomination | Puglia Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Negroamaro |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/2281 |
Siège de la Cave | Masseria Surani - Manduria (TA) - Contrada Surani |
Carte des vins | Rosato Igt |
Combinaison | Calamars farcis, Orecchiette con cime di rapa, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Salade de poulpe, Espadon, Spaghetti aux oursins, Carpaccio de poisson, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Léger et frais |
Ce vin rosé des Pouilles doit son nom au lieu où il se trouve Masseria Surani près de Mandurie. Les raisins utilisés pour la production de ce vin sont 100% Negroamaro, provenant des vignobles de l'entreprise situés dans le Salento : ici les sols sont calcaires, riches en fer. Après les vendanges manuelles, commence la phase de vinification qui comprend 8/10 heures de macération sur les peaux ; ceci est suivi d'une fermentation dans des cuves en acier à température contrôlée et d'une phase finale de maturation en bouteille pendant une période minimale de 4 mois.
Caractéristiques de ce vin rosé des Pouilles
Examen organoleptique ce vin montre une couleur rose cerise, avec des notes olfactives qui rappellent des notes florales de rose et de géranium mais aussi des notes fruitées de pamplemousse rose et de grenade. En bouche, il se caractérise par une certaine fraîcheur, persistance et sapidité.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Negroamaro Rosato
Parfait en combinaison avec des plats typiques de la tradition culinaire des Pouilles ; à essayer aussi avec des plats à base de poisson ou avec des pâtes fraîches. Servir à une température de 8-10°C.