Prosecco Rosé Millesimato DOC ASTORIA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | ASTORIA |
Dénomination | Prosecco Rosè Millesimato DOC |
Cépages | Glera e Pinot Nero |
Degré alcoolique | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/92 |
Siège de la Cave | ASTORIA - Susegana (TV) - Via Crevada. 12 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Apéritif, Spaghetti aux palourdes, Friture de poisson, Sushi-sashimi, Poisson grillé, Viande blanche, Charcuteries et saucisses |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification en assemblage de cépage de Pinot noir et Gléra. Ce sensationnel vin mousseux Extra Dry de grand prestige est né.L'origine des raisins est la classique du domaine Astoria sur un terrain vallonné à environ 150 mètres d'altitude. Le vignoble orienté est-ouest avec 3500 pieds par hectare ; vignes de 15 ans d'âge. Production moyenne de 2/3 kg par cep soit 120/130 quintaux par hectare.Les vendanges se font manuellement en septembre. La vinification comprend un pressurage doux et un débourbage statique du moût. La fermentation primaire a lieu en acier à 18°C avec des levures autochtones sélectionnées. La part de raisins rouges vinifiés séparément et avec une courte macération, donne au vin cette couleur et ce timbre typique, si recherchés par les effervescents "classiques", constitués d'un arôme et d'un corps particuliers.Le vin nouveau est élevé sur lies nobles pendant un mois, puis filtré et décanté dans des autoclaves pour la seconde fermentation. La refermentation a lieu à 18°C toujours avec des levures sélectionnées et dure environ 20/25 jours ; Suivent 40/50 jours d'élevage sur lies puis 60 jours minimum en autoclave selon la réglementation. Nous procédons ensuite à la mise en bouteille et au repos en bouteille pendant quelques semaines.
Caractéristiques de ce Prosecco
En apparence, ce vin mousseux fin a une couleur rose pâle, avec un perlage riche, minutieux et persistant. Le parfum : élégant, fruité, floral et riche. Le goût est caractéristique, agréablement épais et équilibré.
Accords recommandés
Un excellent vin mousseux en combinaison avec du poisson, de la pizza et pour un apéritif riche. Il doit être servi à 6°C dans un verre à vin haut et effilé.