Nuraghi Island Cabernet Sauvignon "Carrucana" Binzamanna
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Binzamanna |
Dénomination | Isola dei Nuraghi Igt |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Cabernet Sauvignon |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SS/1993 |
Siège de la Cave | Binzamanna - Martis (SS) - Loc. Sa Tanca de Sas Piras |
Carte des vins | Isola dei Nuraghi |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Gnocchi au ragoût, Viande mijotée, Porc grillé, Agneau, Boeuf en tranches, Lapin, Pasta avec sauce à la viande |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Bien qu'il ne soit pas produit avec des raisins indigènes, l'excellente qualité et l'immense raffinement proposés par ce vin de cépage Cabernet Sauvignon sont démontrés et certifiés par le prix IGT Île de Nuraghi , qui mérite le mérite de cet excellent vin rouge sec vieilli sous bois. La vinification implique l'utilisation de cépages Cabernet Sauvignon uniquement. Ils proviennent tous des vignobles situés à "Anglona" dans les sols calcaires situés à environ 300 mètres d'altitude. Les raisins sont récoltés manuellement selon la tradition byzantin et envoyé dans de petites caisses en bois à la vinification qui débute en quelques heures.Le processus d'éraflage et de foulage se déroule à une température de 18 à 20°C et la fermentation lente et longue se déroule également sous contrôle thermique, par une série de remontages quotidiens et avec une montée en température progressive de jour en jour jusqu'à 27°. c. A la fin de la fermentation, le vin est transféré dans des barriques de chêne français de 500 litres pour une période de vieillissement d'au moins 10 mois. C'est un vin qui améliore ses caractéristiques avec le vieillissement.
Caractéristiques de ce Vin rouge
Au niveau organoleptique, le vin de cépage Carrucana Cabernet Sauvignon IGT il a une couleur rouge rubis foncé avec des reflets violets intenses et profonds.Le bouquet est plein et vineux, typique du cépage, le nez est intense et s'exprime avec des notes de baies sauvages et autres fruits rouges mûrs. Le goût est sec, doux, chaleureux, corsé, élégant et persistant. La note boisée qui apparaît légèrement en finale est agréable. Techniquement parlant, le vin a une teneur en alcool de 14% en volume et une acidité globale de 4,25 grammes par litre.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la Cantina Binzamanna
Vin Carucana Cabernet Sauvignon de la cave Binzamanna, il doit être servi à une température de 18° C maximum 20° C après une oxygénation prolongée (2 ou 3 heures) de cette manière il parvient à s'exprimer au maximum et à mettre en valeur ses qualités. Côté accords, il convient particulièrement aux viandes rouges rôties et aux fromages affinés, aux gibiers à poils et à plumes et aux sauces pleines de saveurs. Excellent aussi comme vin de méditation.