Gewurztraminer "PORTRAITS" DOC LA VIS
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | LA VIS |
Dénomination | Gewurztraminer Doc |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Gewurztraminer |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TN/66 |
Siège de la Cave | Cantina La Vis - Lavis (TN) - Via Carmine, 7 |
Carte des vins | Gewurztraminer |
Combinaison | Bar, Viande blanche, Linguine à l'encre de seiche , Fromages frais, Daurade au four, Thon en croûte de pistaches, Sushi-sashimi, Spaghetti aux oursins |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Fruité |
Le Gewurztraminer "Portraits" de la cave du Trentin La-Vis il est produit à partir d'une vigne cultivée sur les collines de Pressano, un hameau de la commune de Lavis : ici le sol est majoritairement limoneux et cela permet à la vigne d'absorber tous les éléments nutritifs dont elle a besoin. Après la récolte manuelle qui a lieu en septembre, les raisins sont soumis à un pressurage doux suivi d'une fermentation à température contrôlée en acier. On passe ainsi à la phase de vieillissement sur les peaux pendant environ 6/7 mois : cette phase très délicate se déroule en partie en inox et en partie en barriques. Enfin, nous procédons à la mise en bouteille.
Caractéristiques de ce vin du Trentin
L'examen organoleptique montre une couleur jaune vif, avec des notes olfactives intenses évoquant les fleurs et les fruits à chair jaune. En bouche, il frappe par sa veine savoureuse.
Accords conseillés avec ce vin blanc du Trentin
Particulièrement adapté aux apéritifs à base de poisson, tempura et viandes blanches. Servir à une température de 10-12°C dans un gobelet conique.