Grignolino d'Asti "GRIGNÈ" DOC MONTALBERA
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 |
Cave | MONTALBERA |
Dénomination | Grignolino DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Grignolino |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT/1410 |
Siège de la Cave | MONTALBERA - Castagnole Monferrato (AT) - Cascina Montalbera, 1 |
Carte des vins | Grignolino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Pasta all'amatriciana, Risotti, Gnocchi au ragoût, Escalopes aux champignons, Côtelette à la milanaise., Viande grillée |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le célèbre Grignolino d'Asti DOC de Domaine Montalbano de la Piémont est un vin de la tradition piémontaise locale qui est produit avec des raisins cultivés dans la zone DOC de Castagnole Monferrato et Montemagno au cœur des Langhe piémontaises. Le vignoble est conduit avec le système Guyot bas avec 8 à 9 bourgeons sur la tête de fructification. La vinification ne voit l'utilisation que de raisins Grignolino 100% purs. La vinification suit la méthode traditionnelle en rouge. Ensuite, le raffinement se développe dans des cuves en acier et ensuite dans des bouteilles positionnées horizontalement à une température contrôlée. La variété piémontaise historique de Grignolino est presque certainement née dans ce qui est encore considéré aujourd'hui comme sa zone de prédilection, celle des collines entre Asti et Casale.Le résultat est un vin frais, sec, décisif avec une grande personnalité. Grignolino d'Asti DOC "Grigné" de Montalbera est un vin de table dans le meilleur sens du terme, capable d'accompagner très bien la riche cuisine piémontaise.
Caractéristiques de ce vin rouge piémontais
En apparence, il a une couleur rouge rubis pâle tendant vers une teinte orange après les 12 premiers mois en bouteille. Le bouquet est ample et fleuri, très fin, avec des notes typiques de griotte et de sous-bois et une délicate pointe d'épices orientales. Le goût est sec et harmonieux, chaud et agréable avec un arrière-goût raffiné et légèrement amer.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Grignolino de la cave MONTALBERA
Excellent aussi à l'apéritif, le "Grigné" de Montalbera est un Vin rouge idéal pour accompagner de savoureuses préparations notamment de fruits de mer. Loup de mer au four. La température optimale de service est de 14°C.