Gewurztraminer "Konrad Oberhofer Vigna Pirchschrait" DOC En Coffret Bois Hofstatter
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
Cave | Hofstatter |
Dénomination | Gewürztraminer DOC |
Millesime | 2009 |
Cépages | 100% Gewürztraminer |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/3 |
Siège de la Cave | Tenuta J. Hofstätter - Termeno (BZ) - Piazza Municipio, 5 |
Carte des vins | Gewurztraminer |
Combinaison | Fruits de mer, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Calamars farcis, Thon en croûte de pistaches, Pasta avec poisson, Poisson à la vapeur, jarret de porc au four, Speck |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Fruité |
Cette bouteille est vendue dans un coffret en bois.
De la vinification monovariétale du cépage aromatique le plus prisé d'Italie, le Gewurztraminer Kolbenhof à Tramin. Ce Gewürztraminer est une sélection d'un vignoble de notre domaine Kolbenhof à Tramin - Termeno, l'un des grands crus du Gewürztraminer du Tyrol du Sud, grâce au microclimat particulier, à la position idéale et à l'âge des vignes. La vigne porte le nom de son pays d'origine, et ici même au Kolbenhof, elle trouve les conditions de culture idéales pour développer les meilleurs côtés de son caractère.Seule la dénomination "Vigna", pour ce vin garantit en Tyrol du Sud l'origine d'un vin d'un vignoble spécifique qui repose sur des sols à prédominance d'argile et de graves calcaires. La vinification prévoit que les grappes sont légèrement pressées et que le moût est laissé quelques heures en contact avec les peaux pour mettre en valeur ses caractéristiques variétales. Après un pressurage doux et une sédimentation du moût, il fermente à température contrôlée. La maturation après fermentation veut que le Kolbenhof Gewürztraminer mûrisse encore 8 mois sur la levure fine. Les levures fines sont légèrement brassées chaque semaine selon la technique du Bâtonnage.
Caractéristiques du vin de Gewürztraminer « Kolbenhof »
A l'examen organoleptique ce vin présente une couleur paille profonde et lumineuse. Le parfum représente le composant principal, avec une grande concentration fruitée, des arômes, en particulier de pêches et d'abricots, se mêlent à des senteurs exotiques de litchis, de mangue et de fruits de la passion. Le goût en bouche s'exprime avec des saveurs qui s'enrichissent, sans perdre en finesse et en acidité. Cela évite à ce vin d'être trop corsé, malgré une concentration évidente. Un Gewürztraminer qui convainc par son élégance, sa typicité et sa consistance.
Accords conseillés lors d'une dégustation de Gewurztraminer Hofstatter
Splendide à déguster dans une solitude absolue, il trouve les accords les plus dignes dans les crustacés, dans la préparation de poissons d'une certaine structure, sur le foie gras et fait merveille avec la cuisine thaïlandaise. La température idéale de service est de 12°C et il doit être servi dans un verre à vin haut et large.