Die Welt des Weinbaus auf der Insel hat tiefe Wurzeln, die an die phönizische Zeit erinnern, denn es war diese Bevölkerung, die das berühmte Getränk im gesamten Mittelmeerraum einführte. Eine Fortsetzung der Arbeit durch die Griechen, die nach Naxos kamen, um die Roma professionell der Kultur der Rebe und vor allem ihrem Export zu widmen, eine Operation, die es ermöglicht hat, diese kostbare Flüssigkeit bis heute zu überliefern, Kommen zum sizilianischen Wein DOC.
In den fünf Jahrhunderten, die die Griechen auf der Insel verbrachten, leiteten sie die Sizilianer zum Anbau des Grecanico, eine Arbeit, die von den Römern und den Normannen fortgesetzt wurde. Es ist im Jahre 1773, bevor die Bezeichnung DOC kam, dass die sizilianische Weine haben ihren Durchbruch dank der Arbeit des englischen Unternehmens Woodhouse, das sich zuerst auf moderne Weise mit der Produktion und Vermarktung des renommierten Marsala auf internationaler Ebene befasste.
Im Jahr 1995 wurde die Bezeichnung Sicilia DOC eingeführt, eine Spezifikation, die mehr als 26 Weinsorten in den Provinzen Agrigento, Catania, Enna, Messina, Palermo, Ragusa, Syrakus und Trapani umfasst. Ein von der Sonne verwöhntes Land, das in seinem Gebiet das höchste Weinerbe der gesamten Nation bringt, auch dank eines idealen Klimas, das in der Lage ist, Trauben von höherer Qualität auf hügeligen Böden mit lehmigem Charakter anzubauen.Die Produktion von Weißweinen mit der Bezeichnung Sicilia DOC konzentriert sich vor allem im westlichen Teil der Insel, in den Gebieten von Trapani, Agrigento und Palermo, wo die wichtigsten Rebsorten die autochthonen Sorten wie Catarratto sind, zusammen mit Grillo und Inzolia die grundlegenden Grundlagen für die Produktion von Marsala, aber auch unabhängig davon ergeben hochwertige Produkte. Sizilianische DOC-Weine von strohgelber Farbe mit deutlichen grünen, fruchtigen und intensiven Reflexen sind mit besonderen blumigen und zitrusartigen Noten ausgestattet, die ein perfektes saures Gleichgewicht verleihen.
Unter den sizilianischen RotweinenRotweinen, die die Bezeichnung DOC zu ihrer Besonderheit und ihrem Glück gemacht haben, stechen der Mantelletto, der Frappato, der berühmte Nero d'Avola und der Nerello Mascello hervor, Und gerade dieses Produkt zeigt sich durch seine besonderen Eigenschaften.
Der Nerello Mascalese ist eines der offensichtlichsten Beispiele dafür, wie sizilianische DOC-Weine mit Leidenschaft und Liebe hergestellt werden. Er wird in 100% reiner Weinbereitung auf vulkanischem Boden in Höhen von über 700 m über dem Meeresspiegel hergestellt, ist eine Rebe, die zwischen Tag und Nacht starken Temperaturschwankungen unterliegt und in der Technik der Sprossenwand angebaut wird, um dann spät in der zweiten oder dritten Oktoberwoche geerntet zu werden.
Die Insel ist ein Gebiet reich an Geschichte und vor allem an alten kulinarischen Traditionen, mögliche Kombinationen zwischen den verschiedenen Weißweine aus Sizilien oder die anderen DOC-Produkte sind wirklich unendlich, auch dank eines Produkts, das sich besonders geschmeidig zeigt und jede Art von Gericht mit Eleganz verbinden kann.
Vollmundige Rotweine mit rubinroter Farbe und leuchtenden Reflexen sind ideal für halbgereiften Käse, schmackhafte Vorspeisen und gegrilltes Fleisch, Die Düfte dieser Speisen harmonieren gut mit der komplexen Struktur des sizilianischen DOC-Weins aus aromatischen Kräutern und Lakritze, aber auch mit balsamischen und charaktervollen Aromen.
Die sizilianischen DOC-Weine aus weißen Beeren sind dagegen ideal für Aperitifs, aber auch für weißes Fleisch und für alle Fischgerichte, die auf dem Grill oder in feuchtem Zustand gekocht werden, perfekt für eine Geschmacksexplosion mit fruchtigem Charakter und dezenter Mineralität.
Durchsuchen Sie jetzt unseren Katalog zum sizilianischen DOC-Wein und wählen Sie das Produkt, das Ihren Bedürfnissen am besten entspricht, und entdecken Sie Aromen und Aromen mit entschlossenem Charakter in unserer digitalen Vinothek, Verpassen Sie nicht unseren Online-Verkauf mit unglaublichen Angeboten und günstigen Preisen unter den besten im Web.