Cabernet Franc DOC ZORZETTIG
Points sommelier | 92/100 | 2025 |
Cave | ZORZETTIG |
Dénomination | Friuli Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Cabernet Franc |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Cividale del Friuli Loc. Spessa - Strada Sant’Anna, 37 |
Carte des vins | Cabernet |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Ce vin rouge frioulan de la Cave Zorzettig est issu de purs raisins de cabernet franc cultivés dans les vignobles du domaine situés sur les Colline di Spessa di Cividale: ici, les sols sont riches en marne et en grès et contribuent à la production de vins aux saveurs élégantes et fraîches. Après la récolte manuelle des grappes de raisin, l'égrappage et le pressurage doux commencent ; ils sont suivis d'une fermentation en acier avec l'utilisation de levures sélectionnées à une température contrôlée. Enfin, la dernière étape de l'élevage a lieu, qui comprend 5 mois en acier sur les levures, suivis d'un mois en bouteille.
Caractéristiques de ce vin frioulan
Il présente une couleur rouge rubis intense avec des reflets violets. Des notes de fruits rouges, d'herbes et de fleurs se dégagent du profil olfactif. En bouche, il est agréablement frais et élégant, avec une bonne persistance.
Accords recommandés avec ce vin rouge du Frioul
Essayez-le avec des entrées savoureuses telles que des lasagnes ou un risotto, ou avec des plats principaux à base de viande tels que des côtes de porc. Servir à une température de 16-18°C.