Chardonnay AOC TRAMIN
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS | 2016 |
Cave | TRAMIN |
Dénomination | Alto Adige Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/52 |
Siège de la Cave | TRAMIN - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Strada del Vino, 144 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Sushi-sashimi, Apéritif, Friture de poisson, Spaghetti aux palourdes, Viande blanche, Bar, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Fruité |
Là Cave Tramin , entreprise renommée et raffinée de Trentin Haut Adige, produit ce vin de raisin blanc sensationnel Chardonnay AOC . Selon la tradition Tramin, la dénomination du précieux vin est le classique Südtirol – Alto Adige DOC. Les vignobles utilisés pour la production de Chardonnay Tramin proviennent des micro-zones d'Ora, Egna et Termeno, où les vignobles s'étendent sur des sols argilo-graveleux calcaires à une altitude comprise entre 240 et 500 mètres d'altitude. Le rendement est de 80 hectolitres par hectare de vigne. La vinification commencée après la récolte prévoit que les raisins sont soumis à un pressurage doux immédiat.La fermentation ultérieure a lieu dans des récipients en acier sans contrôle de température, la fermentation malolactique n'est laissée se dérouler de manière naturelle que partiellement.
Caractéristiques du vin blanc Chardonnay AOC
Le vieillissement est de 4 ans maximum. L'analyse organoleptique renvoie des paramètres d'excellence œnologique. A partir de la couleur, le Tramin Chardonnay DOC est jaune foin, tendant vers le vert. Le parfum est délicatement fruité et sec, pénétrant, il excelle en termes de caractéristiques en référence aux paramètres variétaux. Le goût en bouche s'exprime avec une saveur fraîche et vive avec des notes d'ananas, de banane, de pomme, de poire, d'agrumes, de caramel, de vanille et de beurre.
Accords conseillés avec ce vin blanc produit par Cantina Tramin
Les combinaisons idéales sont belles avec des apéritifs et des plats légers de la tradition italienne. Il se marie bien avec les poissons et les viandes blanches cuits à la fois en sauce et grillés. Il est également recommandé à l'apéritif entouré de bouchées salées. Il se sert à 10-12°C dans un verre tulipe à goulot fermant qui concentre les arômes au nez.