Cannonau de Sardaigne "Thurcalesu" DOC Cantina Berritta
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso |
Cave | Cantina Berritta |
Dénomination | Cannonau di Sardegna Doc |
Millesime | 2011 |
Cépages | 100% Cannonau |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Cantina Berritta - Dorgali (NU) - Viale Kennedy, 108 |
Carte des vins | Cannonau |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Viande mijotée, Gibier, Fromage affiné, Agneau, Porc grillé, Spaghetti aux palourdes |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le vin Cannonau DOC est un vin rouge de la région de Sardaigne. Les raisins qui donnent vie à ce vin fantastique sont situés dans la vallée d'Ordone et de Dorgani, les zones de prédilection pour la production de Cannonau. Le raisin utilisé est 100% Cannona tu est vendangé manuellement, pressé, égrappé et mis en cuve traditionnelle en bois ; puis la fermentation commence au contact des peaux qui dure environ 12 jours. A la fin de la fermentation, la séparation du marc commence. L'affinage a lieu pour moitié dans des fûts en bois et pour moitié dans des conteneurs en acier, où commence la fermentation malolactique.
Les caractéristiques du vin Cannonau
A vue ce Cannonau a une couleur rubis intense.Le nez est très fruité avec des notes d'épices douces et de framboise. En bouche c'est un vin corsé , tannique et très équilibré.
Accords conseillés avec Cannonau di Sardegna
A servir dans de grands verres en cristal à une température de 18-20°C; il est conseillé de décanter le produit 2 heures avant pour rehausser ses qualités. Il se marie bien avec les entrées en sauce à la viande, les viandes rouges mijotées et grillées, le gibier et les fromages affinés.