Barolo Chinato en boîte PIO CESARE
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | PIO CESARE |
Dénomination | Barolo Chinato |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/7882 |
Siège de la Cave | Pio Cesare - Alba (CN) - Via Cesare Balbo, 6 |
Carte des vins | Barolo Chinato |
Combinaison | Chocolat, Desserts, Fruits secs, Strudel, Panettone |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Liquoreux |
Cette ancienne recette que la cave Cesare Pio a su interpréter dans le plein respect de l'ancienne tradition prévoit l'utilisation de Barolo . Raisins cultivés à Treiso. Pendant environ 21 jours, de petits morceaux d'écorce de China Calissaia et de China Succirubra macèrent dans une infusion d'alcool et une très petite quantité de notre Barolo "classique". Nous ajoutons ensuite un mélange d'épices aromatisantes dont la racine de gentiane, la rhubarbe, les graines de cardamome, l'orange douce et amère, la cannelle et autres, qui composent notre recette de famille "historique". Enfin, la bonne dose de notre Barolo "classique", un peu de sucre et d'alcool est ajouté à l'extrait aromatique ainsi obtenu et on le laisse affiner pendant au moins 4 mois dans de petits récipients en inox.Après un repos en bouteille d'au moins 2 mois, le nôtre Barolo Chinato il est prêt à être dégusté à la "façon piémontaise", c'est-à-dire après les repas en digestif.
Caractéristiques de ce Barolo Chinato
De l'aspect qui se dégage de l'examen organoleptique, le vin apparaît rouge rubis intense. Le parfum au nez, très décisif, s'exprime avec des notes d'épices douces, des notes balsamiques et des tons amers. Le goût en bouche est chaud, doux et persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais
Excellent vin avec du chocolat noir, il accompagne également les desserts à la cuillère. La température optimale de service est de 12°C.