Syrah Henri "Eleve en Fut de Chene" DOC Anselmet
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 viti Vitae AIS | 2022 | |
4 Grappoli AIS | 2022 |
Cave | Anselmet |
Dénomination | Syrah |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Syrah |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AO/5150 |
Siège de la Cave | Maison Anselmet - Villeneuve (AO) - Frazione Vereytaz, 30 |
Carte des vins | Syrah |
Combinaison | Polenta taragna, Viande rôtie, Viande mijotée, Rôti, Viande blanche, Pasta avec sauce à la viande, Saucisson, Ragoût de viande et de gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Vallée d'Aoste (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Syrah "Henri" de la cave valdôtaine Anselmet c'est un vin rouge qui représente bien l'identité territoriale. Il est obtenu avec des raisins Syrah 100%, cultivé à Saint Pierre et Villeneuve sur des sols morainiques sableux. Après la récolte manuelle des raisins, le moût fermente en acier pendant 10-15 jours avant d'être placé d'abord en acier pendant 6 mois puis en barriques de différents vieillissements avec bâtonnage pendant 18 mois.
Caractéristiques de ce vin rouge
Examen organoleptique ce vin montre une couleur rouge rubis violacé; le nez est un triomphe de notes fruitées de cerise et de baies, associées à des arômes épicés de réglisse et de poivre noir.En bouche, il reste élégant, équilibré et persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
A combiner avec des entrées et des plats principaux à base de viande, blanche et rouge; à essayer aussi avec du gibier et des fromages affinés. A servir à une température de 16-18°C dans un verre à vin assez grand.