Pinot Blanc "VERSALTO" DOC BIO ALOIS LAGEDER
Cave | ALOIS LAGEDER |
Dénomination | Pinot Bianco DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Pinot Bianco |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 144 |
Siège de la Cave | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Carte des vins | Pinot Bianco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Pasta au thon, Spaghetti aux palourdes, Fruits de mer, Huîtres, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Pinot blanc De Aloïs Lageder c'est un vin dans lequel se croisent des facteurs géologiques, microclimatiques et culturels très différents. Les raisins à partir desquels il est produit proviennent en fait en partie de l'entreprise Haberle à Pochi di Salorno, sur le côté orographique gauche de la Vallée de l'Adige , et en partie des vignobles de Penone, de l'autre côté de la vallée, juste au-dessus du village de Magrè. Les deux parcelles s'étendent à environ 500 mètres d'altitude et offrent des conditions idéales pour ce cépage. Le vignoble utilisé pour la vinification est celui de 100% pur Pinot Bianco. L'origine est celle des vignobles sélectionnés à Pochi et Penone, situés à une altitude de 480 maximum 520 mètres d'altitude.La caractéristique particulière des sols est donnée par la bonne présence de sédiments pierreux, sableux et calcaires. Les vignes utilisées pour sa vinification ont un âge moyen compris entre 21 et 49 ans. Les vendanges ont lieu fin septembre et les raisins sont ensuite acheminés à la cave où ils fermentent dans des cuves en acier où le moût reste à température contrôlée. Enfin l'affinage qui se développe sur lies fines, en partie en acier et en partie en fûts de bois pendant au moins 9 mois.
Caractéristiques du vin vin blanc Pinot Blanc HABERLE Weissburgunder
Examen organoleptique ce vin a une robe claire, jaune clair avec des reflets verdâtres qui mettent en valeur la jeunesse et la fraîcheur.Le nez est légèrement aromatique, fruité avec des notes minérales très marquées. Le goût en bouche est moyennement structuré, plein, élégant, rigoureux, frais, sec. Il évolue avec le vieillissement entre 2 et 5 ans.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc de la cave Alois Lageder
Il accompagne parfaitement les viandes blanches, volailles, canard, gibiers, fromages. Il doit être servi à une température maximale de 10°C.