Picolit 2003 DOC en coffret bois COLLAVINI
Points sommelier | 95/100 | 2024 |
Cave | COLLAVINI |
Dénomination | Picolit DOC |
Millesime | 2003 |
Cépages | 100% Picolit |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/684 |
Siège de la Cave | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Carte des vins | Picolit |
Combinaison | Desserts, Fruits secs, Chocolat, Strudel |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Passito |
Ce flacon est vendu dans un coffret en bois sérigraphié.
Vinification en pureté de picolite . La cave Collavini del friuli, vinifie ce vin de dessert sensationnel sur les Colli Orientali del Friuli. La récolte a lieu à la mi-octobre. La vinification prévoit que les raisins, après un long séchage au grenier à basse température, sont égrappés et, après quelques jours de fermentation sur les peaux, le moût est fermenté en barriques d'Allier à une température ne dépassant pas 20°C. Il s'ensuit l'affinage toujours en bois qui dure environ 24 mois.
Caractéristiques de ce Picolit Doc
De l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, le vin a une couleur jaune dorée avec des veines ambrées intéressantes. Le parfum, dans les nuances des arômes, s'ouvre sur des notes de miel, de raisins secs et de pomme déshydratée. La bouche en bouche est dense et consistante, ses tonalités miellées se mêlent à des notes plus fraîches et fruitées se terminant par d'agréables sensations caramélisées.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la cave Collavini
Vin de dessert ou de méditation, mais qui excelle sur les fromages à pâte mi-dure avec des notes particulières de refermentation (Gorgonzola) et sur divers pâtés de foie, foie gras d'oie et pâté de foie gras. Il doit être servi à 16°C dans un petit verre tulipe.