Oseleta IGP Province de Vérone Zyme
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | Zyme |
Dénomination | Oseleta Rosso Veronese Igp |
Millesime | 2012 |
Cépages | 100% Oseleta |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 4531 |
Siège de la Cave | Zyme - San Pietro in Cariano (VR), Località Mattonara - Via Cà del Pipa, 1 |
Carte des vins | Rosso Veronese |
Combinaison | Agneau, Cannelloni, Viande mijotée, Fromage affiné, Gibier, Porc grillé, Ragoût de viande et de gibier, Rôti |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Là Cave Zymé produit ce fantastique Vin DOP de la province de Vérone, appelé Oseleta. Le cépage utilisé pour sa vinification est naturellement L'Oseleta, 100% pur. Cépage autochtone de Vénétie avec des caractéristiques sucrées particulières qui déterminent des produits corsés et structurés, excellents en combinaison avec des plats importants de la tradition italienne. La culture de la vigne a lieu entre les communes d'Illasi et de Lavagno dans la province de Vérone, sur un sol calcaire mélangé à de l'argile. Le processus de vinification comprend une phase dans laquelle nous procédons à des processus d'égrappage-foulage à partir de raisins frais après sélection des grappes effectuées directement sur le terrain, cette phase est suivie d'une fermentation qui dure environ 15 jours avec des levures indigènes.Puis l'affinage en barriques pendant 36 mois minimum, suivi d'une période d'affinage supplémentaire en bouteille pendant 1 an minimum.
Caractéristiques d'Oseleta AOP
L'analyse visuelle nous donne un vin à la robe rouge violacée tendant vers le violet intense, avec des reflets grenat qui ressortent surtout après une période de vieillissement. L'analyse olfactive nous exprime de grands parfums aromatiques, minéraux, des notes immédiates de fruits rouges des sous-bois dont les myrtilles, les groseilles, les mûres sauvages. En vieillissant, il rappelle le graphite et la terre. L'analyse gustative est immédiatement puissante de par son acidité et la présence imposante des tanins. La gorgée est enveloppante quoique complexe, le fruit allié à la minéralité exprime puissance et richesse.Persistant et bien équilibré.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la Cave Zymé
Le vin rouge Oseleta doit être servi dans de grands verres Ballon ou grand Ballon à une température de 18°C. Il accompagne parfaitement les plats de poissons gras, également du lac, de charcuteries mixtes, de viandes grillées, de rôtis et de fromages d'affinage.