Nuragus de Cagliari "S'elegas" DOC Argiolas

Code produit 1857
Ajouter aux favoris
Prix et récompenses
Points sommelier 88/100 2024
Voir tous


Caractéristiques
Cave Argiolas
Dénomination Nuragus di Cagliari DOC
Millesime 2022
Cépages 100% Nuragus
Degré alcoolique 14,00%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Code ICQRF CA 1178
Siège de la Cave Argiolas - Serdiana (CA) - Via Roma, 52
Carte des vins Nuragus di Cagliari
Combinaison Moules, Fruits de mer, Apéritif, Risotto aux fruits de mer, Fromages moyennement âgés, Fromages frais, Viande blanche, Bar, Poisson grillé
Format Bouteille standard
Région Sardegne (Italie)
Style Léger et frais
Description du vin

Cépage typique du Sardaigne du Sud , Nuragus donne des vins blancs au charme et à la fraîcheur incontestables, gourmands et équilibrés. Une variété dans laquelle Argiolas a toujours cru, en l'améliorant, et qui trouve son expression maximale dans les S'elegas. Vinification et élevage en cuve acier uniquement. La classification est celle de "Nuragus di Cagliari DOC". Le sol sur lequel reposent les raisins est calcaire - marneux avec de l'argile, structurellement ou en partie moyenne, à tendance à se détacher. L'assemblage utilisé pour sa vinification est celui de Nuragus en pureté. Le climat de cette zone géographique de la Sardaigne est caractérisé par une température méditerranéenne, avec des hivers doux, des précipitations limitées et des étés très chauds et venteux.La vinification consiste en un foulage et un pressurage dans des pressoirs pneumatiques très doux, un décantage naturel vers 14°C, une fermentation en cuves inox thermo-conditionnées à une température contrôlée de 18°C pendant 18 jours, puis une conservation en cuves avec régulation thermique et protection de gaz inerte.

Caractéristiques du vin S'elegas

L'examen organoleptique montre une couleur jaune paille. Le parfum s'exprime avec de belles notes fruitées, parfumées et harmoniques. Le goût s'ouvre sur des traces de pêche, de pamplemousse, de thym et d'origan qui sont le prélude à un goût plein, doux et riche, caractérisé par un arrière-goût amer typique, avec une bonne et très agréable persistance.

Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la cave Argiolas

Exceptionnel à l'apéritif, il accompagne les entrées de fruits de mer et de terre, les entrées de fruits de mer, les tranches de bar en papillote, les fromages à pâte molle. Il doit être servi frais à 10°C dans un verre à vin large et haut.

Autres produits de cette Maison
  • Cannonau di Sardegna "Costera" DOC
  • Vermentino di Sardegna "Costamolino" DOC
    Offre
  • Monica di Sardegna Superiore "Iselis Monica" DOC
  • Passito "ANGIALIS"
    Passito "ANGIALIS" [Argiolas] CHF 40,66 CHF 42,00
  • Turrica 2020
  • Nasco di Cagliari "Iselis" DOC
    Offre
  • Île du Nuraghi Rouge "Korem"
  • Cannonau Réserve "Sénès" DOC
  • Produits comparables
  • Nasco di Cagliari "Iselis" DOC
    Offre
  • Passito di Pantelleria "Sérapias" DOC
  • Vermentino de Sardaigne "Ligeja" DOC
    Offre
  • Lugana "Le Quaiare" DOC
    Lugana "Le Quaiare" DOC [Bertani] CHF 17,01 CHF 17,90
  • Lugana di Sirmione DOC
    Offre
  • Nuali Passito di Moscato di Sardegna DOC
  • Passito di Pantelleria Liqueur DOC
    Offre
  • Passe de Pantelleria "Ben Ryé" DOP
  • Moscato de Pantelleria "Kabir" DOC
  • Falanghina del Sannio "Senete" DOP
    Offre
  • Vermentino di Gallura "Spera" DOCG
    Offre
  • Vermentino di Gallura Superiore "Maia" DOCG