Néron d'Avola "Cartagho" DOC Mandrarossa
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 |
Cave | Mandrarossa |
Dénomination | Nero d’Avola DOC |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Nero d’Avola |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AG/411 |
Siège de la Cave | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Carte des vins | Nero d'Avola |
Combinaison | Caponata, Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Ragoût de viande et de gibier, Pasta avec sauce à la viande, Risotto aux champignons, Gnocchi au ragoût, Cannelloni |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Castagho est le vin le plus important de la Vignoble Mandrarossa , celui qui représente la cave, le territoire et la tradition. C'est un Néron d'Avola dans la pureté, doux, équilibré et avec un caractère fort, un Mandrarossa classique, distinctement sicilienne, avec des arômes incomparables et une douceur incroyable. La zone de production d'origine est celle du district de Torrenova, à Menfi dans la province d'Agrigente. Le cépage vinifié seul est celui du Nero d'Avola. La dénomination capable de se vanter est la DOC del rouge sicilien . La terre sur laquelle poussent les raisins se caractérise par la présence de sable et de texture moyenne. La vigne a un rendement de 95 quintaux par hectare et une densité de vignes égale à 4200 unités par vignoble.Les sols s'élèvent à une altitude de 150 mètres au-dessus du niveau du son. L'exposition, quant à elle, est orientée Sud – Ouest, ce qui garantit au vignoble un bon ensoleillement tout au long de la journée. La vinification comprend une première phase de macération des raisins pendant 8 à 10 jours à une température contrôlée de 22°C à 25°C. Puis l'élevage pendant 12 mois en fûts de barrique et enfin l'affinage qui se prolonge pendant 4 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin DOC Nero d'Avola "Cartagho"
A l'examen organoleptique ce vin montre une couleur rouge intense, avec des reflets violets vibrants, décidément brillants. Le Parfum est intense et les mûres sauvages et les cerises griottes mûres se distinguent.La saveur en bouche est nette et définie, profonde, avec des notes de dattes et des notes de pin maritime.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin rouge sicilien
Ce vin de Tradition sicilienne , il accompagne parfaitement les viandes rouges au four ou braisées, les gibiers, les gibiers et les fromages en tous genres. Il est capable de vieillir encore pendant un maximum de 7 ans, au fil du temps, il devient beaucoup plus rond et plus doux au goût. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.