Pecorino Superiore Abruzzo "DUCA THAULERO" DOC CASAL THAULERO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | CASAL THAULERO |
Dénomination | Pecorino Superiore Abruzzo Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Pecorino |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CH/18389 |
Siège de la Cave | CASAL THAULERO - Villa Caldari, Ortona (CH) - EX Strada Statale, 538 |
Carte des vins | Pecorino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Apéritif, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Risotto aux fruits de mer, Ravioli au potiron, Friture de poisson, Légumes frits |
Format | Bouteille standard |
Région | Abruzzes (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le cépage utilisé pour cette production est le " Fromage pecorino ” autochtone des Abruzzes et récemment redécouvert et récupéré après un abandon lent et régulier au cours des dernières années. La zone de production est celle des Abruzzes indiquée par la discipline DOP. De plus, l'appartenance à la ligne Duca Giovanni Thhaulero garantit le respect des méthodes de vinification traditionnelles pendant la phase de production. Le Duc Giovanni Thhaulero c'est en fait le précurseur de la viticulture dans les Abruzzes. La production retrace trois cents ans de tradition viticole dans le but de faire connaître la véritable essence des vins des Abruzzes.
Caractéristiques de ce vin blanc des Abruzzes
À l'examen organoleptique, ce vin de Pecorino présente une couleur jaune paille brillante. Le bouquet est large, floral, balsamique et avec des notes de fruits exotiques. Le goût est absolument sapide, avec une bonne structure et persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation Pecorino Superiore Abruzzo "DUCA THAULERO" DOP
Le vin blanc Pecorino d'Abruzzo DOP est idéal avec des apéritifs de fruits de mer, des plats à base de poisson, des viandes blanches et des fromages frais à pâte molle. Il doit être servi dans un gobelet haut et fuselé à 10°C.