Montecucco Sangiovese DOCG Tenuta Vigne à Porrona FOLONARI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | FOLONARI |
Dénomination | Montecucco Sangiovese Docg |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GR/6107 |
Siège de la Cave | Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute - Greve in Chianti (FI) - Via di Nozzole, 12 Località Passo dei Pecorai |
Carte des vins | Montecucco |
Combinaison | jarret de porc au four, Viande rôtie, Bifteck florentin, Agneau, Fromages moyennement âgés, Ragoût de viande et de gibier, Viande grillée, Filet au poivre vert |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification dans une pureté absolue de beaux raisins de vigne Sangiovese à 100 %. L'origine de ce produit relève de notre Tenuta di Vigne a Porrona dans la municipalité de Cinigiano, dans la province de Grosseto, à 2 km au sud-est de Montalcino à vol d'oiseau. La vinification consiste en une fermentation avec macération en cuves inox à température contrôlée avec une permanence pelliculaire d'environ 25 jours. Elevage d'au moins 18 mois en tonneaux de 500 litres. Enfin l'affinement qui se développe pendant un minimum de 6 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce vin rouge toscan
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis.Le parfum a la vocation méditerranéenne marquée de ce Sangiovese et est immédiatement perçu par les arômes généreux de fruits avec de gracieuses nuances balsamiques et de petites notes épicées d'herbes aromatiques séchées. La bouche en bouche est volumineuse et chaleureuse avec des tanins vigoureux et mûrs.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de cave Folonari
dans notre "Villa di Nozzole", nous aimons le combiner avec des raviolis farcis au sanglier et à la cannelle avec sauce rôtie et parmesan. La température optimale de service est de 16°C.