Franciacorta Extra Brut DOCG Millésimé Ferghettina
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Ferghettina |
Dénomination | Franciacorta Extra Brut DOCG |
Millesime | 2016 |
Cépages | 80% Chardonnay 20% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/4816 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Ferghettina - Adro (BS) - Via Saline, 11 |
Carte des vins | Franciacorta |
Combinaison | Fruits de mer, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Sushi-sashimi, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Friture de poisson, Fromages moyennement âgés, Légumes frits, Pasta avec poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Ce Franciacorta Extra Brut est vinifié en assemblage avec des raisins de Chardonnay pour 80% et Pinot Noir pour 20%. La hauteur des vignes est de 250 mètres au dessus du niveau de la mer et le sol sur lequel elles sont cultivées est calcaire et argileux. Le système de conduite est le système Guyot classique avec 5 000 pieds par hectare planté en vigne. Les vendanges se déroulent à partir de la mi-août avec les vendanges manuelles des raisins qui sont ensuite acheminés directement à la cave. Le traitement et la vinification prévoient que les raisins sont pressés avec un pressoir pneumatique à des pressions très douces. Lors de la vinification les moûts sont séparés en deux catégories. Seul le moût de goutte, qui présente les meilleures caractéristiques, est utilisé pour l'élaboration de cette Franciacorta.La fermentation alcoolique a lieu dans des cuves en acier à une température contrôlée entre 16 et 18 °C. Chaque vignoble est vinifié séparément des autres et cette division est maintenue jusqu'au printemps suivant les vendanges où, après des dégustations scrupuleuses, le vin des différents vignobles est assemblé en cuvée et mis en bouteille pour la seconde fermentation. La permanence sur lies s'étend sur 72 mois.
Données organoleptiques Franciacorta Extra Brut DOCG
Sur le plan organoleptique, le Franciacorta DOCG extra Brut de Ferghettina il a une couleur jaune doré, un perlage fin et persistant. Le nez est large, invitant, avec des notes d'amande, de vanille et de fruits confits.Le goût en bouche est riche, frais et avec un excellent équilibre entre finesse et persistance.
Accords recommandés lors de la dégustation de cette Franciacorta Cantina Ferghettina
Il accompagne à merveille de nombreuses entrées, surtout à base de poisson, excellent à l'apéritif et excellent avec les crustacés et les fritures. C'est super aussi avec des légumes frits. Ce vin doit être servi dans un verre haut et effilé à une température de 8°C.