coquin toscan BARBI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 |
Cave | BARBI |
Dénomination | Toscana IGT |
Millesime | 2020 |
Cépages | 90% Sangiovese e 10% Merlot |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | 4861/SI |
Siège de la Cave | BARBI - Montalcino (SI) - Località Pordernovi, 170 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Escalopes aux champignons, Rôti, Gibier, Viande rôtie, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Il Birbone est un rouge avec beaucoup de caractère, né du désir de voir si quelqu'un pourrait aimer un Vin toscan fait au mieux de l'usage ancien. La vinification implique l'utilisation de 90% de raisins Sangiovese, auxquels s'ajoutent des raisins pour 10% de Merlot . Le processus de vinification nécessite que les raisins soient foulés - égrappés et immédiatement après, ils subissent une réduction de température allant jusqu'à 16°C. Ce processus de refroidissement de la peau du raisin permet une plus grande extraction de la teneur en anthocyanes et en polyphénols. La fermentation alcoolique dure 16 jours à une température contrôlée de 27°C. Après les phases de soutirage, de soutirage et de fermentation malolactique, le vin est mis en fûts bois de moyenne ou petite contenance de 2,25 hectolitres soit 5 hectolitres par 12 mois.
Caractéristiques du vin rouge toscan Birbone
Lors de l'examen organoleptique, ce vin toscan traditionnel produit par ferme barbie, il montre une couleur rouge rubis intense. Le nez exprime une belle complexité avec des notes de petits fruits rouges et noirs, de cerise et de mûre, d'épices douces, de tabac et de réglisse. La bouche est sèche, chaleureuse, avec des tanins en constante évolution. Vin corsé et élégant avec une personnalité et une persistance fortes et équilibrées.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin toscan Cantina BARBI
Un vin de grandes occasions, parfait avec des viandes rouges rôties ou grillées, des fromages affinés et des plats à la poêle. Sa capacité de vieillissement atteint 10 ans. Nous conseillons de conserver les bouteilles couchées à une température de 12°C. Il doit être servi à température ambiante dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.