Colli di Luni Rosso "Niccolò V" DOC LUNAE
Points sommelier | 88/100 | 2024 |
1 Bicchiere gambero rosso |
Cave | LUNAE |
Dénomination | Colli di Luni DOC |
Millesime | 2020 |
Cépages | Sangiovese, Merlot, Pollera Nera |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SP/402 |
Siège de la Cave | Cà Lvnae - Castelnuovo Magra (SP) - Via Palvotrisia, 2 |
Carte des vins | Colli di Luni |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Coq grillé, Risotti, Boeuf en tranches, Viande rôtie, Viande mijotée, Gnocchi au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Ligurie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le vin de Domaine viticole Lunae "Niccolò V" est un vin fin capable de se vanter de la certification Colli di Luni DOC. Produit avec la vinification en assemblage de raisins Sangiovese, Merlot Pollera Nera. Tous les vignobles utilisés dans le processus de vinification sont cultivés au sein de l'entreprise, sur des sols caillouteux riches en squelette, caractéristiques typiques des sols qui s'élèvent sur les collines de la région géographique Spezzina en fait, les sols relèvent tous du territoire administratif de Castelnuovo Magra et Ortonovo. Les vignes sont conduites selon le système Guyot classique et les systèmes atteignent une densité maximale de 4 500 pieds par hectare de terre plantée en vigne.Les vendanges ont lieu de mi-septembre à la fin du même mois, selon la tradition de l'entreprise, les raisins et les grappes sont placés dans des caisses en bois de 20 kg et immédiatement envoyés à la vinification. Pour la vinification, des cuves en acier inoxydable sont utilisées.La technique consiste en la permanence du moût sur les peaux pendant 12 jours, puis la fermentation qui se déroule à une température contrôlée entre 15 et 17° C. L'affinement pour le Niccolò V se développe pendant 12 mois en fûts de barrique, puis pendant 6 mois supplémentaires où le vin vieillit en bouteille.
Caractéristiques du vin DOC Colli di Luni Rosso "Niccolò V"
L'examen organoleptique met en évidence un vin aux caractéristiques sublimes.Apparition d'une couleur rouge rubis, intense et brillante, où les nuances violettes sont légères et perceptibles uniquement à la lumière. Le bouquet est intense et complexe avec des notes épicées de poivre noir et de cannelle et un fond de terre humide et de cuir. Les notes de fruits rouges mûrs comme la prune sont également présentes. Le goût en bouche est chaleureux, persuasif, avec une grande personnalité. Sa bonne minéralité garantit une finale agréablement sèche et persistante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Ligurie
Le vin Rosso Niccolò V DOC de la maison Lunae est excellent avec des plats de viande importants tels que le steak florentin, le gibier et les fromages affinés.Il doit être servi à une température de 20°C dans un grand verre de type « ballon » capable de garantir l'oxygénation et la diffusion des arômes.