Brunello de Montalcino DOCG Tenuta Brunelli Martoccia
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Tenuta Brunelli Martoccia |
Dénomination | Brunello di Montalcino Docg |
Millesime | 2013 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Tenuta Brunelli Martoccia - Montalcino (SI) - Loc. Martoccia |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Boeuf en tranches, Bifteck florentin, Risotto aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Brunello de Montalcino c'est certainement l'un des vins les plus connus et les plus appréciés au monde. C'est un rouge soumis à un long vieillissement avec des qualités extraordinaires d'élégance. Brunello di Montalcino DOCG de Domaine Brunelli Martoccia est produit en municipalité de Montalcino . Les vignes sont cultivées sur un sol de texture moyenne avec une présence importante de charpente à une altitude de 300 m d'altitude.C'est un vin extrêmement important et élégant, adapté à la fois à la consommation immédiate et au stockage dans le temps. Ce vin est obtenu à partir de raisins 100% Sangiovese. Les raisins égrappés et foulés sont fermentés. Le contact entre les peaux et le moût dure environ 20 jours.Après soutirage, il est conservé en cuves dans des chambres tempérées pour favoriser la fermentation malolactique. L'élevage dure 36 mois en fûts de chêne de Slavonie et une partie en barriques de chêne français. Un affinage supplémentaire en bouteille pendant 6 mois suit.
Les caractéristiques de ce Brunello
A vue il a une couleur rouge rubis tendant au grenat. Son bouquet est ample et aérien avec des notes de baies sauvages, de cerise noire et de vanille.En bouche, il est particulièrement élégant, harmonieux et persistant
Les accords conseillés lors de la dégustation de ce rouge toscan
Servir dans de grands verres (ballon tulipe) à une température de 18-20°C, il améliore ses qualités s'il est ouvert 3 heures avant d'être servi.Il accompagne très bien les entrées avec des sauces à la viande, les viandes rouges mijotées et grillées, les gibiers et les affinés. les fromages.