CAPICHÈRE CAPICHERA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | CAPICHERA |
Dénomination | Isola dei Nuraghi IGT |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Vermentino |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SS/622 |
Siège de la Cave | CAPICHERA - Arzachena (OT) - Strada per S. Antonio di Gallura Km 4 |
Carte des vins | Isola dei Nuraghi |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Potages, Poisson à la vapeur, Fromages frais, Viande blanche, Carpaccio de poisson, Sushi-sashimi, Spaghetti aux palourdes, Pasta avec poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification de Vermentino , le cépage blanc pur le plus connu de l'île. L'origine territoriale est celle classique qui relève de la commune d'Arzachena. Il bénéficie de l'Appellation d'Origine Territoriale Garantie IGT Isola dei Nuraghi. Son potentiel de garde est étonnant, atteignant 15 ans ou plus, dans certaines années exceptionnelles même 25 ans. La fermentation a lieu dans des cuves en acier à 16-18°C pendant 4 semaines. Vient ensuite l'élevage de 4 à 6 mois en barriques neuves et quasi neuves, où la fermentation malolactique s'achève.
Caractéristiques de ce vin blanc sarde
En apparence, il a une couleur jaune paille avec des reflets dorés.Le parfum s'ouvre avec richesse et complexité, sur toutes les fleurs sauvages, l'aubépine, la glycine, le romarin, le thym, la lavande, l'ananas et le silex. La bouche est sèche, vive, pleine et enveloppante, avec une pulpe fruitée et aromatique, la finale est longue et persistante avec une sapidité riche, une plénitude minérale et élégante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la Cantina Capichera
Un excellent vin avec des recettes de fruits de mer. Essayez-le avec des moules gratinées. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et large.