ÉCLIPSE LA RONCAIA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2022 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | LA RONCAIA - Fantinel |
Dénomination | Venezia Giulia Igt |
Millesime | 2019 |
Cépages | Selezione delle migliori uve Sauvignon e Picolit |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PN/2623 |
Siège de la Cave | Gruppo Vinicolo Fantinel - Tauriano di Spilimbergo (PN) - Via Tesis, 8 |
Carte des vins | Bianco Igt |
Combinaison | Fromages frais, Fromages moyennement âgés, Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Spaghetti aux palourdes, Fruits de mer, Viande blanche, Friture de poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la sélection des raisins des meilleurs raisins de Sauvignon Et picolite . L'origine des vignobles de l'entreprise situés dans les municipalités de Tarcento et Attimis. La vinification de chaque pied de vigne est vendangée à maturité optimale. La fermentation a lieu séparément, pour partie en cuves inox à température strictement contrôlée (max 18˚C) et pour partie en barriques de chêne de l'Allier. La permanence prolongée sur lies nobles permet d'obtenir un produit d'un extrait et d'une complexité aromatique remarquables. Une fois assemblée, la cuvée "Eclisse" reste encore à mûrir dans une cuve en acier à température contrôlée jusqu'à la mise en bouteille. L'affinement ultérieur en bouteille couchée permet l'évolution optimale du vin.
Caractéristiques de ce vin blanc de la cave La Roncaia
De l'aspect mis en évidence par l'examen organoleptique, le vin apparaît d'une couleur jaune paille intense. Le parfum est un mariage enivrant entre l'arôme élégant du Sauvignon et la richesse complexe du fruit Picolit ; des notes vertes, des notes de fleurs sauvages et de fruits à chair blanche, comme la pêche, se mêlent dans une aulence persuasive. Le goût, la fraîcheur et la minéralité s'accompagnent d'une bonne douceur, dans un corps harmonieux, d'une grande profondeur et persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation d'ECLISSE
Excellent avec les crustacés et les poissons crus et cuits à la vapeur.La température optimale de service est de 10°C.