Merlot "Ros di Buri" DOC Meroi

Meroi 
Code produit 0650
Ajouter aux favoris
Prix et récompenses
Points sommelier 90/100 2024
4 Grappoli AIS
Voir tous


Caractéristiques
Cave Meroi
Dénomination Merlot Doc
Millesime 2011
Cépages 100% Merlot
Degré alcoolique 14,00%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Code ICQRF UD/1178
Siège de la Cave Meroi - Buttrio (UD) - Via Stretta del Parco, 7b
Carte des vins Merlot
Combinaison Gibier, Viande mijotée, Boeuf en tranches, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Risotto aux champignons, Pasta avec sauce à la viande, Rôti
Format Bouteille standard
Région Frioul Vénétie Julienne (Italie)
Style Moyennement corsé et parfumé
Description du vin

Le Vin rouge Ros di Buri Merlot DOC , est produit par le prestigieux Cave Méroi , fondée en 1920. En particulier, la production de ce vin a commencé en 1995. Il est issu de raisins cultivés sur collines orientales du Frioul, sur le territoire de la commune de Buttrio dans la province d'Udine, tel qu'établi par le règlement de production. Les cépages utilisés dans l'assemblage de vinification sont ceux du Merlot vinifié pur à 100%, sans aucun assemblage d'autres cépages. Les sols sont majoritairement composés de marne et se situent entre 100 et 120 mètres d'altitude. L'exposition est variée et alterne entre des vignes exposées au sud et d'autres vignes exposées au sud-est. Le système d'entraînement est le Guyot français classique.La récolte commence la première semaine d'octobre et se termine environ la troisième semaine, lorsque les raisins ont atteint le bon degré de maturité. La vinification a lieu dans un premier temps en cuves inox où il séjourne tout au long de la macération, puis il est transféré en barriques pour une fermentation qui se déroule à température contrôlée et dure de 15 à 20 jours. Des levures naturelles sélectionnées sont utilisées qui permettent de réaliser la fermentation malolactique. L'affinage ultérieur a lieu pendant les 22 premiers mois en fûts de barrique qui donnent au vin structure et corps, ainsi que des notes épicées, pendant les 4 mois suivants en bouteille, où la filtration n'a pas lieu avant la mise en bouteille.

Caractéristiques de ce Merlot DOC

Ros di Buri DOC a une forte couleur rouge rubis avec une luminosité marquée. Il s'exprime sur des cadences de fruits rouges macérés dans le sucre puis enveloppés d'arômes de cerises au marasquin et d'une légère épine dorsale de poivre blanc et de clou de girofle. En bouche, la gorgée est satisfaisante avec des tanins importants qui roulent bien en bouche choyés par un fruit qui caresse doucement le palais.

Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la Caantina Meroi

Le vin rouge Ros di Buri DOC de la cave Meroi est un vin de grand corps et structure, il se marie bien avec des plats forts et bien structurés, même très savoureux.Il se marie bien avec le bison tranché, le canard sauvage mijoté, les viandes grillées riches et les viandes cuites avec de la sauce. Il doit être servi dans un verre bordeaux rouge à une température de 18°C.

Produits comparables
  • Merlot "DAL PIC" DOC
  • Merlot "Périlla" DOC
  • Merlot "Vigne 50 Ans" DOC
  • Merlot "GRAF DE LA TOUR" DOC
  • Merlot "LASON" DOC
  • Merlot "Etichetta Nera" DOC
  • Barolo del Comune di Barolo DOCG
    Offre
  • Barolo "Serra dei Turchi" DOCG
  • Merlot DOC
    Merlot DOC [Castello di Spessa] CHF 14,23 CHF 14,90
  • Pinot Noir DOC
    Offre
  • Pinot Noir DOC
    Offre
  • Monferrato Rouge "Il Baciale" DOC
    Offre