Bolgheri "LE COLONNE" DOC BIO TENUTA LE COLONNE
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Wine Spectator | 90/100 | 2018 |
Cave | TENUTA LE COLONNE - DIEVOLE |
Dénomination | Bolgheri DOC |
Millesime | 2020 |
Cépages | 70% Cabernet Franc, 20% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LI 3472 |
Siège de la Cave | TENUTA LE COLONNE - Donoratico (LI) - Via Vecchia Aurelia, 418 |
Carte des vins | Bolgheri |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Boeuf en tranches, Bifteck florentin, Risotti, Viande rôtie, Fromages moyennement âgés, Côtelette à la milanaise. |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
De la vinification dans un assemblage de raisins fins qui sont représentés à 70% par Cabernet franc, pour 20% à partir de Merlot , et pour 10% Cabernet Sauvignon ; ce sensationnel est né Bolghéri rouge Les Colonnes. L'exposition du terrain est orientée Sud - Ouest Nord - Ouest. La composition du sol est d'origine volcanique, principalement sablonneuse avec une bonne présence d'argile et de limon. Le système de formation utilisé est le système de cordon éperonné. La densité de plantation atteint en moyenne 7 500 plants par hectare, âgés entre 5 et 16 ans. Globalement, le vignoble développe en moyenne 80 quintaux de raisins par hectare. La vinification est déclenchée spontanément dans des cuves béton tronconiques.La fermentation est réalisée par des levures indigènes pendant environ 13 jours. La température est contrôlée et atteint un maximum de 28°C. Lors de la fermentation, des remontages doux et délicats sont effectués pour favoriser l'extraction de la couleur. L'élevage en grands fûts dure 12 mois. L'affinement final se développe en bouteille pendant 3 mois.
Caractéristiques du vin Bolgheri Rosso DOC Cave Diévole
Examen organoleptique ce vin montre une couleur rouge rubis très intense, pleine de reflets brillants. Le nez est élégant, avec des notes de fruits rouges mûrs comme la mûre et la cerise. De délicates notes de vanille accompagnent le bouquet. Le goût en bouche est intense, corsé mais en même temps très frais et élégant.Le tanin est noble et mûr. Finale longue et persistante.
Accords recommandés lors de la dégustation Vin rouge Bolgheri DOC
Excellent avec les viandes rouges rôties, les tranches de bœuf Chianina, l'agneau rôti, le gibier et la venaison. La température optimale de service est de 16°C maximum 18°C dans un grand verre à vin.