Barbera d'Alba Superiore "Nonna Rosin" DOC Massucco
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Massucco |
Dénomination | Barbera d'Alba Doc |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Barbera |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/1707 |
Siège de la Cave | Massucco - Castagnito (CN) - Via Serra, 2c |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Viande rôtie, Ragoût de viande et de gibier, Gibier, Fromage affiné, Tagliatelle avec champignon, Lapin, Charcuteries et saucisses, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Colophane Barbera d'Alba Nonna , s'inspire de la tradition et de la famille du prestigieux Vignoble Massucco. Produit dans la municipalité de Castagnito di Roero, dans le province de Coni. A 350 mètres d'altitude avec une exposition des vignes au sud-ouest. Le sol sur lequel poussent les vignes est principalement argileux mais présente une alternance évidente de couches marneuses et sablonneuses, signe clair de l'action ancienne des eaux qui coulaient autrefois dans cette zone et qui coulent maintenant plus en aval. La conduite est en contre-espalier avec une taille de style Gujot français, excellente pour les vignes d'environ 35 ans. Le montant moyen de la récolte annuelle est d'environ 80 quintaux. Dans le mode de culture, l'égrappage est prévu pour garantir une meilleure qualité de la récolte.La méthode de traitement, quant à elle, est basée sur selon l'ancienne tradition Massucco , sur le foulage et l'égrappage contextuel des grappes suivi d'une fermentation naturelle en fûts horizontaux et bâtonnage conséquent en cuves bois. L'affinage a lieu dans de grands fûts de chêne et dure au maximum 1 an.
Caractéristiques du vin rouge Barbera d'Alba Superiore
Les caractéristiques organoleptiques mises en évidence par l'examen visuel de ce magnifique vin rouge concernent la couleur intense qui tend à grenat avec le vieillissement. Le bouquet est intense mais délicatement vineux. Et le goût est sec en bouche, corsé et harmonieux, caractérisé par une rondeur marquée et un corps plein et persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Barbera Superiore
La Barbera D'Alba "Nonna Rosin" doit être servie avec des entrées importantes et typiques de la tradition culinaire locale. Il accompagne aussi parfaitement les rôtis, les gibiers et les fromages affinés. Il doit être servi dans de grands verres à bordeaux ou moyen Ballon, à une température comprise entre 20 et 22°C après un court débourbage.