Valdobbiadene Brut "XXIII Ai Boschi" DOCG BIO ANDREOLA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | ANDREOLA |
Dénomination | Valdobbiadene Docg |
Cépages | 97% Glera, 3% Verdisio |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/11728 |
Siège de la Cave | Andreola - Ferra di Soligo (TV) - Via Cavre, 19 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Viande blanche, Fruits de mer, Huîtres, Charcuteries et saucisses, Apéritif, Fromages frais, Fromages moyennement âgés, Moules |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Valdobbiadene Brut "XXIII Ai Boschi" de Andréola est un Valdobbiadene DOCG obtenu à partir de vignobles entièrement gérés biologique , dans la micro zone de production "Ai Boschi", où les bois alternent avec les vignobles, enrichis par le passage du sentier de randonnée connu sous le nom de "Pape Jean XXIII", car c'était l'itinéraire que le cardinal Angelo Roncalli aimait suivre au cours de la années entre 1953 et 1958. La terre, forte et riche en énergie, composée de couches de limon sableux brun, de limon argileux rougeâtre, de graviers siliceux, de galets et de conglomérats datant d'il y a 100 000 ans, avant la dernière période glaciaire, équipe le XXIII Ai Boschi, d'un corps et d'un caractère hors du commun.
Caractéristiques de ce vin pétillant bio
Couleur jaune paille. Bulle délicate et intense. Au nez, des notes de groseille blanche mûre, de fleurs printanières et d'agrumes. La minéralité souligne son intrigante complexité, avec des notes salines et d'agrumes.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la cave Andreola
Excellent avec les huîtres et les crustacés, la cuisine ethnique, les viandes blanches, la charcuterie, les fromages jeunes et mi-affinés. Servir à une température de 6-8°C dans un gobelet fuselé.