Rosso "LE DUE ARBIE" BIO DIEVOLE
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | DIEVOLE |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2021 |
Cépages | 95% Sangiovese, 3% Canaiolo, 2% Colorino |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/6233 |
Siège de la Cave | Soc. Agr. Dievole - Vagliagli (SI) - Località Dievole, 6 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Viande grillée, jarret de porc au four, Coq grillé, Risotti, Viande rôtie, Steak à la pizzaïola |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin qui revendique la dénomination Toscane IGT. Savamment produit par Cave Diévole. L'assemblage comprend un assemblage composé à 70% de base de Sangiovese, de raisins de Merlot 20%, Cabernet Sauvignon 7%, Cabernet franc 3 %. Le terrain sur lequel sont cultivées les vignes est exposé au sud et au sud-ouest. La composition du sol est principalement argileuse avec des marnes et des calcaires. Le système d'entraînement est le cordon éperonné classique. Le vignoble atteint une densité moyenne de 5 000 pieds à l'hectare. Les vignes sont toutes âgées entre 10 et 15 ans et sont capables de développer un rendement de 70 quintaux à l'hectare.Le Toscana Rosso IGT "Le Due Arbie" de Dievole, vieilli en cuves de ciment pendant neuf mois puis en bouteille pendant 3, est essentiellement la réinterprétation d'un classique. Né de la solide expérience de ses producteurs, c'est un rouge nouveau, frais et jeune qui, prenant le meilleur de différentes traditions, a su exprimer sa personnalité authentique et originale.
Caractéristiques du vin rouge "Le Due Arbie" IGT
A l'examen organoleptique ce vin présente une robe rubis intense et profonde ainsi que brillante. Le bouquet est riche en arômes de fruits rouges mûrs, avec des notes d'épices. Le goût en bouche est vineux, fruité et avec une bonne structure. Tanin souple et agréable. Finale persistante.
Accords recommandés lors de la dégustation Vin rouge toscan
Un excellent vin avec des plats toscans traditionnels comme la ribollita, les pâtes ou la viande grillée. La température optimale de service est de 18°C.