Refosco del Peduncolo Rosso DOC Le Vigne di Zamò
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Le Vigne di Zamò |
Dénomination | Friuli Colli Orientali Doc |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Refosco dal Peduncolo Rosso |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/5210 |
Siège de la Cave | Le Vigne Di Zamò - Manzano Loc. Rosazzo (UD) - Via Abate Corrado, 1 |
Carte des vins | Refosco |
Combinaison | Viande rôtie, Filet au poivre vert, Viande grillée, Viande mijotée, Risotto aux champignons, Pasta avec sauce à la viande, jarret de porc au four, Ragoût de viande et de gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Refosco du pédoncule rouge de Vignobles de Zamò il est produit avec 100% de raisins Refosco dal Peduncolo Rosso, cultivés sur les terres des vignobles de l'entreprise de Rosazzo, Udine. C'est un vin rouge qui a toujours appartenu à la tradition de la région mais qui n'a vu l'attention à son égard croître progressivement que depuis les dix/quinze dernières années. Après les vendanges mi-septembre, les raisins sont égrappés, foulés et fermentés en cuves acier, alternant pigeages, délestages et remontages pendant environ 10 jours. La fermentation malolactique a lieu en acier avec transfert ultérieur en fûts de chêne puis en barriques. Après 12 mois, nous procédons à l'assemblage et à la mise en bouteille. C'est un rouge raffiné, élégant, capable de surprendre dans sa jeunesse par sa finesse et après de nombreuses années par sa longévité. Un grand vin frioulan.
Caractéristiques du Refosco dal Peduncolo Rosso
À l'examen organoleptique, ce vin rouge du Frioul a une robe rouge rubis intense, tandis qu'au nez il exprime des notes chaudes de mûre, de cerise, de violette et de clou de girofle. En bouche, il se caractérise par une saveur pleine, ronde et douce, avec une finale vive qui laisse une impression durable.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge de la cave Le Vigne di Zamò
Un excellent vin tout au long du repas, particulièrement adapté aux seconds plats de viandes, volailles et fromages. Tortelli. Ce vin doit être servi à une température de 18°C dans un grand verre à vin.