Prosecco Superiore Extra Dry DOCG Col Vetoraz
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | Col Vetoraz |
Dénomination | Prosecco Superiore Extra Dry DOCG |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/10326 |
Siège de la Cave | Col Vetoraz Spumanti - S. Stefano di Valdobbiadene (TV) - Strada delle Treziese, 1 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Sushi-sashimi, Poisson grillé, Charcuteries et saucisses, Hors-d'œuvre, Apéritif, Spaghetti aux palourdes, Fromages frais, Calamars farcis |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un vin effervescent réputé de la catégorie Sec qui vient, selon la tradition Col Vétoraz , des collines escarpées du quartier exclusif de Valdobbiadene. Les vignes sont 100% Glera vinifiées en pureté. Le système d'entraînement est celui de la Cappuccina modifiée, également connue sous le nom de «méthode Valdobbiadene». Le rendement atteint par les vignes est de 135 Quintaux par hectare de terre plantée en vigne. La récolte commence le 20 septembre et dure jusqu'au 10 octobre. La technique de production fait référence à la refermentation dans un grand récipient métallique sous pression avec la "méthode Charmat". Vient ensuite la vinification en blanc avec pressurage doux. Puis la fermentation primaire et la décantation statique et la fermentation à température contrôlée. Seconde fermentation de 30 ou maximum 40 jours. Enfin l'affinage de 1 maximum 3 mois.
Caractéristiques de ce Prosecco Col Vétoraz
En apparence, ce Spumante Veneto Millesimato Dry a une couleur pâle et brillante, avec un perlage fin et persistant. Le parfum rappelle les notes florales de rose, d'agrumes, d'acacia et les fortes notes fruitées de pêche blanche, de poire et de pomme. Le goût est élégant, aromatique et avec une structure ronde.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce Prosecco DOCG
Un vin jeune et désinvolte, le protagoniste idéal des toasts et des célébrations, adapté à tout moment de la journée. Il doit être servi frais à 8°C dans un verre à vin haut et effilé.