Prosecco Superiore Millesimato Dry DOCG Col Vetoraz
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | Col Vetoraz |
Dénomination | Prosecco Superiore Millesimato Dry DOCG |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/10326 |
Siège de la Cave | Col Vetoraz Spumanti - S. Stefano di Valdobbiadene (TV) - Strada delle Treziese, 1 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Moules, Viande blanche, Fruits de mer, Fromages frais, Carpaccio de poisson, Poisson grillé, Espadon |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
La compagnie du Col Vetoraz de Vénétie pousse ses précieux raisins sur les collines escarpées de la zone exclusive de Valdobbiadene. Dans la province de Trévise. Les vignes utilisées sont à 100% celles de Glera. Le système agricole adopté par l'entreprise est le type Cappuccina modifié, également connu sous le nom de « méthode Valdobbiadene ». Le rendement à l'hectare est de 135 quintaux par hectare de vigne. Les vendanges ont lieu à partir du 20 septembre et durent jusqu'à la première décade d'octobre. La technique de production est basée sur la refermentation dans un grand récipient métallique avec la "méthode Charmat". La vinification se développe en blanc avec un pressurage doux. Puis la fermentation primaire avec débourbage statique et fermentation à température contrôlée. Enfin, la prise de mousse qui se développe en 30 à 40 jours. Ceci est suivi d'un vieillissement pouvant aller jusqu'à 3 mois.
Caractéristiques de Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Millesimato Dry
En apparence, ce Spumante Veneto Millesimato a un perlage fin et persistant et une couleur paille pâle et brillante. Le parfum au nez rappelle des notes florales de rose, d'agrumes, d'acacia et des notes de fruits comme la pêche blanche, la poire et la pomme. Le goût est élégant, aromatique et avec une structure ronde.
Accords recommandés lors de la dégustation Prosecco Col Vétoraz
Un vin de la maison vénitienne Col Veteraz, protagoniste idéal des toasts et des célébrations, adapté à tout moment de la journée. Il doit être servi frais à 8°C dans un verre à pied conique.