Prosecco Superiore Brut DOCG Col Vetoraz
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Wine Spectator | 91/100 | 2020 |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | Col Vetoraz |
Dénomination | Prosecco Superiore Brut DOCG |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/10326 |
Siège de la Cave | Col Vetoraz Spumanti - S. Stefano di Valdobbiadene (TV) - Strada delle Treziese, 1 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages frais, Viande blanche, Spaghetti aux palourdes, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Moules, Veau au thon |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un prosecco de Valdobbiadene Domaine Col Veteraz de la catégorie brut. Les raisins proviennent exclusivement des hautes collines exposées à l'ouest, où la maturation est idéale pour produire ce vin effervescent. La vinification des raisins Glera en pureté se fait à 100% avec des vignes gérées par l'entreprise. La période de récolte choisie commence le 20 septembre et s'étend jusqu'au 10 octobre. La vinification se fait selon la méthode Martinotti en autoclave. La vinification en blanc se développe avec un pressurage doux. La fermentation primaire avec débourbage statique et fermentation à température contrôlée prévoit une seconde période de fermentation de 13 à 40 jours. Et vieillissement de 1 à 3 mois en fûts d'acier inoxydable.
Caractéristiques de Prosecco supérieur DOCG brut
A l'examen organoleptique ce vin se présente avec un perlage fin et persistant. La couleur est jaune paille clair avec des reflets ambrés. Le nez rappelle des notes florales de rose, d'agrumes, d'acacia et des notes fruitées de pêche blanche, de poire et de pomme. Le goût est sec et sapide.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Prosecco Cantina Col Vetoraz
Les accords idéaux pour ce vin mousseux de la tradition vénitienne sont les plats de poisson cuits sur le gril ou au four et assaisonnés d'herbes et de tomates cerises fraîches.Excellent aussi à l'apéritif seul et se marie bien avec des entrées salées et légères. Il doit être servi à 8°C dans un grand verre à vin effilé.