Obvius Blanc BIO Salcheto
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Salcheto |
Dénomination | Obvius Bianco |
Millesime | 2019 |
Cépages | 5% Trebbiano, 25% Vermentino |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Salcheto - Montepulciano (SI) - Via Villa Bianca, 15 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Carpaccio de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Viande blanche, Veau au thon, Bar, Friture de poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Fruité |
Le renommé Cave de Salcheto a su au-delà de toute attente allier tradition et innovation. Issu de la vinification en assemblage de cépages Trebbiano pour 75% de l'assemblage et pour 25% de cépages Vermentino, Obivius produit ce vin blanc sensationnel pour sa gamme de produits fins. La zone de production au niveau géographique s'étend entre les territoires de "Poggio Piglia" - "Chiusi "Incontri" et Suvereto. Le vieillissement peut atteindre 3 mois en acier selon le degré de maturité des raisins. Il s'affine ensuite pour d'autres 3 mois en la bouteille et il garde ses caractéristiques inchangées pendant encore 2 ou 3 ans au maximum.Un vin de la cave Salcheto de Toscane , aussi innovant que simple à comprendre, Obvius est un vin qui veut explorer de nouvelles frontières du goût, dans un contexte culturel moderne, où la précision des arômes et en général la fiabilité du vin dans le temps sont parmi les éléments essentiels . Le millésime 2016 est la première sortie et aussi le premier vin blanc sec jamais produit à la ferme.
Caractéristiques du vin Obvius Bianco
L'examen organoleptique montre une couleur jaune paille pâle. Le bouquet net et délicat, avec des notes de fruits blancs et des nuances minérales. Le goût est frais, juteux et très fruité, fluide et rafraîchissant.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de Salcheto
Un vin intrigant qui tolère très bien différents types d'associations. De l'apéritif et servi à l'apéritif, aux sushis et sashimis pour le dîner du soir. Excellent avec des entrées de poisson chaud et des salades de fruits de mer. Spectaculaire avec des poissons grillés. Les délicieux plats de la tradition méditerranéenne se marient parfaitement. Insolite avec œufs et tarte salée. Poisson frit et légumes cuits à la vapeur aromatisés et assaisonnés. Il doit être servi frais à 14°C dans un verre à vin haut et effilé. La teneur en alcool atteinte est de 13% Vol.