Pinot Noir RESERVE "Mazon" DOC Hofstatter
Sommelier score | 92/100 | 2025 |
Winery | Hofstatter |
Denomination | Pinot Nero Riserva DOC |
Vintage | 2020 |
Grapes | 100% Pinot Nero |
Alcohol content | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | BZ/3 |
Winery headquarter | Tenuta J. Hofstätter - Termeno (BZ) - Piazza Municipio, 5 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Cold cuts and salami, Sliced beef, Fillet with green pepper, Milanese cutlet, Roast meat, pork knuckle baked, Risotto, wild game, Hard cheese |
Region | Trentino-Alto Adige (Italy) |
Style | Medium-bodied and fragrant |
Wine list | Pinot Nero |
La vinification en pureté du cépage indigène de Pinot noir – Alto Adige DOC, à partir du vignoble d'origine cultivé sur le plateau de Mazon. Le vignoble le plus ancien de l'entreprise et celui qui parvient à s'exprimer avec une superbe qualité. Il se dresse sur un terrain caractérisé par un conglomérat d'argile, de calcaire et de porphyre de bonne profondeur. La vinification du Pinot Noir Réserve nécessite que les raisins soient séparés à 75% des rafles et que 25% soient versés intacts dans les barriques. La fermentation dure environ 10 jours avec le moût toujours en contact direct avec les peaux. Puis l'élevage, après deux soigneux décantages, prévoit pour ce vin un élevage d'un an en petits fûts de chêne, après assemblage, six mois en grands fûts de chêne puis un an en bouteille.Les raisins utilisés proviennent des meilleurs vignobles de la localité du même nom, universellement considérée comme la patrie des meilleurs pinots noirs italiens, les Tyrol du Sud Pinot Noir Réserve DOC "Mazon" de Hofstätter est l'un des grands vins du Tyrol du Sud. Vinifié pelliculaire et élevé au moins 18 mois en petits fûts de chêne et grands fûts Vin rouge profond, caractérisé par une élégance et une finesse uniques, caractéristiques qui rappellent le meilleur Pinot Noir d'au-delà des Alpes et qui démontrent tout ce que cette petite fraction, non loin de Neumarkt, est capable d'exprimer en termes de qualité et de longévité. Une bouteille destinée à s'améliorer au fil des deux ou trois ans.
Caractéristiques du vin Pinot Nero Riserva Mazon
A l'aspect de l'examen organoleptique il présente une robe rubis tendant vers le grenat dense et profond. Le parfum a des notes extrêmement typiques de sous-bois, de petits fruits et de griottes douces et persuasives. La bouche est chaleureuse, harmonieuse, cohérente, ronde, riche en nuances, très solide et fine en bouche. Il s'ouvre ensuite ample et velouté, presque caressant, avec le raffinement poli d'un vrai grand vin, à tel point qu'il devient encore plus solide après deux ans de séjour en bouteille.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin de Hofstatter
Un excellent vin à accompagner avec tous les plats du terroir de la cuisine italienne. Excellent en combinaison avec des plats de volaille noble, des rôtis, des entrées avec de la sauce à la viande. Essayez-le avec un grand plat "pauvre" de la tradition gastronomique tyrolienne comme la soupe à l'orge ou la soupe aux pois chiches. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre type Gran Ballon qui favorise l'oxygénation.