Pinot Grigio Cuivré DOC ATTEMS
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | ATTEMS - FRESCOBALDI |
Dénomination | Pinot Grigio Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pinot Grigio |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | FI/5044 |
Siège de la Cave | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Carte des vins | Pinot Grigio |
Combinaison | Sushi-sashimi, Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Spaghetti aux palourdes, Fruits de mer, Carpaccio de poisson, Espadon, Pasta au thon, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
C'est un Friuli DOC qui provient d'un traitement particulier, de Pinot Grigio , dans lequel le moût reste en contact pendant environ 10 heures avec les peaux, enrichissant le produit final - travaillé uniquement en acier - de sa couleur caractéristique.
Caractéristiques du Pinot Grigio Ramato DOC
La couleur est décidément caractéristique, avec des nuances allant de la peau d'oignon au cuivre. La gamme de parfums qui se déploie au nez met en valeur des notes intenses et variées, dans lesquelles le fruit se décline avec différentes nuances, du pamplemousse à la cerise. En bouche, il est corsé, avec une gorgée fraîche qui se lie bien au goût minéral et salé que l'on retrouve en bouche.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la Cave Tentatives
Excellent avec des sauces de crustacés et de légumes. Servir à 12°C dans un verre pas très large.