Passito di Moscatello Selvatico en boîte CASTELLO MONACI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | CASTELLO MONACI |
Dénomination | Moscatello Selvatico Passito Salento Igt |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Moscatello Selvatico |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LE/2648 |
Siège de la Cave | Castello Monaci - Salice Salentino (LE) - Contrada via case Sparse |
Carte des vins | Passito |
Combinaison | Desserts, Chocolat, Fruits secs |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Passito |
Ce flacon est vendu en étui.
Un vin de raisin d'une qualité extraordinaire. Il provient d'un "vignoble unique" de Moscatello Selvatico planté en 2005 dans la zone de l'entreprise de Château des moines . C'est sans aucun doute le vignoble le plus représentatif de l'entreprise, entouré de pins centenaires. Ce sont donc des cépages non reproductibles sur le marché et leur faible rendement de production leur confère une ampleur caractérisée par une épaule acide très difficile à trouver dans les liquoreux des Pouilles. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui du Moscatello Selvatico 100% pur sélectionné directement au moment de la récolte. L'origine des vignes relève de la zone DOC de la Pouilles Salento.La vinification prévoit que le produit avec des raisins récoltés peu après la période de maturation soit amené directement à la cave et envoyé au processus de vinification, qui suit la méthode traditionnelle.
Caractéristiques de ce Passito di Moscatello
En apparence, le vin a une couleur jaune paille avec des reflets dorés. Le nez révèle des senteurs aromatiques typiques, florales, de fruits jaunes mûrs, d'épices et d'agrumes. Le goût en bouche est doux, velouté, avec une excellente persistance olfactive.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la cave Castello Monaci
Vin doux, sans alcool excessif, le Moscatello Selvatico est parfait avec des pâtisseries sèches, servi en fin de repas, ou pour un goûter avec un cabaret pâtissier. Essayez-le avec une pâtisserie traditionnelle de Lecce. Il doit être servi à 12°C dans un petit verre tulipe.