ORNELLAIA Bolgheri Superiore Label Vendemmia d'Artista 2021 DOC ORNELLAIA
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
James Suckling | 95/100 | 2015 |
5 Grappoli AIS | 2016 | |
Robert Parker | 94/100 | 2017 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | ORNELLAIA - FRESCOBALDI |
Dénomination | Bolgheri Superiore DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 34% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 14% Cabernet Franc, 20% Petit Verdot |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LI/813 |
Siège de la Cave | ORNELLAIA - Castegneto Caducci (LI) - Via Bolgherese, 19 |
Carte des vins | Bolgheri |
Combinaison | Viande rôtie, Charcuteries et saucisses, Tagliatelle avec champignon, Bifteck florentin, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Pasta avec sauce à la viande, Gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Princier, raffiné et d'une immense élégance. Vinifié avec un assemblage de raisins composé de 34% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 14% Cabernet Franc, 20% Petit Verdot. Les vendanges, selon la tradition de la Cave Ornellaia elle s'est déroulée à la main dans des caisses de 15 kg et les grappes ont été sélectionnées sur une double table de tri avant et après éraflage et soumises à un pressurage doux à la fin. Chaque cépage et parcelle a été vinifié séparément. La fermentation alcoolique a eu lieu dans des cuves en acier inoxydable à des températures comprises entre 26 et 30 ° C pendant une semaine, suivie d'une macération d'environ 10 à 15 jours. La fermentation malolactique s'est déroulée principalement en barriques de chêne (70% neuves et 30% de second passage).Le vin est resté en barriques dans la cave d'Ornellaia à température contrôlée pendant environ 18 mois. Après les 12 premiers mois, l'assemblage a été effectué puis réintroduit dans les barriques où il a passé encore 6 mois. Le vin reste en bouteille pendant encore 12 mois avant d'être mis sur le marché.
Caractéristiques du vin Bolgheri Superiore Ornellaia
À l'examen organoleptique, il a une couleur rouge rubis profond, avec un éclat merveilleux et une sensation luxueuse. Le nez séduit par des sensations intenses et fines de fruits à pulpe rouge, avec un élégant piquant et des notes de champignons et d'écorce. Le goût en bouche est équilibré, ample, rond, avec des tanins veloutés et une structure alcoolique qui laisse présager une grande capacité de garde.Un Ornellaia généreux dans ce millésime, persistant et minéral, avec une longue finale jouée sur des notes fruitées et épicées.
Accords conseillés lors de la dégustation Ornellaia Bolgheri Superiore
Le Bolgheri Superiore DOC "Ornellaia" de la tristement célèbre cave toscane Tenuta Ornellaia accompagne comme par magie les plats à base de gibier ou de viande rouge. Sublime aussi avec des risottos raffinés et des fromages importants. La température idéale de service est de 16°-18°C. Il doit être versé dans un grand verre qui permet au vin de s'oxygéner.